Новости

24.11.2015 09:48
Рубрика: Происшествия

Томичи отправились вместо свадебного путешествия в колонию

Текст: Никита Зайков (Томск)
В Томске вынесен приговор в отношении четырех членов организованной преступной группы, занимавшейся сбытом синтетических наркотиков. Как рассказал "РГ" представитель пресс-службы УФСКН по Томской области Илья Плотников, организаторами "бизнеса" стали молодожены, арестованные с поличным спустя несколько дней после бракосочетания.

Они поженились накануне новогодних праздников, в декабре 2013-го, и строили большие планы на ближайшее будущее. В частности, собирались отправиться в свадебное путешествие и уже подбирали варианты путевок в одну из экзотических стран. Только вот заработать на поездку 19-летняя студентка 1-го курса и ее 25-летний избранник решили не законным путем, а торгуя "синтетикой". Незадолго до этого девушка переехала к суженому из родного Новосибирска, оттуда же они стали возить наркотик в Томск. По всем законам маркетинга решили открыть свой сайт, через который торговали якобы легальными солями для ванн. Посвященным потребителям интернет-магазина сразу было понятно, что водные процедуры здесь не при чем, аудитория клиентов росла.

Дело начало раскручиваться, пришлось даже привлечь двух безработных друзей: парни 19 и 20 лет, знающие Томск как свои пять пальцев, делали закладки. Крупные партии приобретались в Новосибирске, оттуда молодая супруга их транспортировала, а в квартире мужа уже шла расфасовка. Это продолжалось на протяжении осени и начала зимы 2013-го. Но однажды девушку, приехавшую из очередной поездки, "встретили" сотрудники ФСКН. На протяжении некоторого времени они уже разрабатывали основателей сайта со странным названием. Как и ожидалось, в дамской сумочке девушка везла увесистый сверток - 600 граммов "дизайнерских" наркотиков.

Четверка поставщиков планировала обеспечить "синтетикой" клиентов на все новогодние праздники. Вслед за девушкой наркополицейские арестовали и троицу друзей - те находились в квартире молодоженов, где, помимо наркотиков, были изъяты упаковочный материал, электронные весы, компьютер, а также банковские и сим-карты, с которых происходила рассылка о местонахождении "тайников".

Приговора все четверо ждали почти год, по статье о сбыте наркотиков в особо крупном размере в составе организованной преступной группы им грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Но суд учел факт сотрудничества фигурантов со следствием, их положительные характеристики, а также то, что ранее никто из молодых людей к уголовной ответственности не привлекался. В итоге организатор нелегального бизнеса осужден на восемь лет колонии строгого режима, его молодая супруга и двое подельников проведут за решеткой ближайшие семь лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Борьба с наркотиками