Новости

24.11.2015 17:30
Рубрика: Происшествия

Ничего не нарыли

Кладоискатели пытались разорить христианский храм

В Карачаево-Черкесии сотрудники полиции устанавливают обстоятельства разорения одного из старейших христианских храмов России - Шоанинского монастыря, который был построен византийскими мастерами в Х веке.

- В ночь с 21 на 22 ноября неизвестные проникли в здание храма близ села Коста Хетагурова. Они разобрали деревянный пол в одном из углов церкви и вырыли яму глубиной около одного метра. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа для установления обстоятельств происшествия, - сообщили "РГ" в республиканском управлении МВД.

Сотрудники полиции подозревают, что храм был разграблен "черными археологами", которые с помощью металлодетекторов ищут в исторических местах клады и артефакты.

- В действиях злоумышленников имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - отметили в правоохранительном ведомстве.

В 2011 году неизвестные пытались поджечь Шоанинский монастырь. После этого инцидента храму потребовалась реставрация.

Справка "РГ"

Шоанинский храм расположен на скальном отроге горы Чуана, вознесенном над долиной реки Кубань. Постройка выполнена под влиянием византийской архитектурной школы. Появление храма связывают с историческим фактом христианизации Алании и выходом алан в Х-ХI веках на международную политическую арену. С этой местностью также связано сказание о Гилястыр-хане - герое карачаево-балкарского эпоса, который имел здесь свою крепость Чуана-Кала или "крепость Чуана". Шоанинский храм входит в состав музейного комплекса РГБУ "Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей заповедник".

Происшествия Преступления Криминал Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Русские монастыри