20idei_media20
    24.11.2015 17:06
    Рубрика:

    В Петербурге начали вскрывать гробницу Александра III

    В Петербурге начались работы по вскрытию гробницы Александра III в Петропавловском соборе, передает корреспондент "РГ". В начале ноября надгробие уже было обследовано, и теперь специалисты готовы приступить к эксгумации. Цель экспертизы - установить или опровергнуть подлинность останков, найденных на месте расстрела Николая II и императорской семьи.

    По словам чиновников Смольного, все работы проводятся в соответствии с утвержденным графиком, а это значит, что процесс вскрытия затянется как минимум на десять дней. Дело не только в тщательности процедуры, но и в необходимости сберечь в прежнем виде разбираемую часть Петропавловской крепости. Поэтому, подчеркивают эксперты, останки императора вряд ли будут извлечены в первый же день работ.

    - Этой кладке 120 лет, поэтому, снимая кирпичи, их нужно сохранить. Выверяем каждый слой, чтобы потом можно было восстановить все в том же самом виде, - поясняет директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.

    Также известно, что по изъятии останков императора будет отслужена поминальная заупокойная служба. Панихида совершалась и 3 ноября, во время первого обследования царского захоронения. Тогда же церковной комиссией, созданной по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, был сделан вывод - гробница Александра III ранее вскрывалась. В доказательство православная церковь приводит не только письменные свидетельства, но и фотографии с места, где видны следы более позднего гипса и сбитые углы мраморных плит. Теперь сомнительные детали будут исследовать Следственный комитет и археологи.

    В музее не отрицают - письменные доказательства того, что большевики вскрывали царские гробницы, действительно есть. Это в том числе газетные публикации 1920-х годов. Однако полностью доверять им музейщики не склонны - официальных документов, подтверждающих эти события, не найдено. Окончательный вывод о том, проникали ли в захоронение ранее, историки надеются сделать в ходе нынешних работ. Однако пока на основании проделанного специалисты затрудняются сказать, разбирался ли свод когда-либо раньше.