Новости

24.11.2015 10:22
Рубрика: Культура

Эрмитаж назвали "Музеем года"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге на Малой сцене Театра музыкальной комедии состоялась церемония вручения премии "Музейный Олимп-2015", сообщает пресс-служба Смольного.

На этот раз "Музеем года" был признан Государственный Эрмитаж - за проект, посвященный 250-летию со дня своего основания.

Получая приз, директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский отметил, что петербургское музейное сообщество подает своим коллегам по всей стране хороший пример, как надо развивать музейное дело.

Помимо звания "Музей года", Эрмитажу также достался приз "Выставка года" за экспозицию работ выдающегося архитектора Захи Хадид.

"Музейный Олимп" -  первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая возникла в Санкт-Петербурге в 2009 году. В этом году ее вручали в шести номинациях: "Музей года", "Экспозиция года", "Музейная книга", "Музей - детям", "Инновация в музее" и "Престиж Петербурга".

Победители получают "Мнемозину" - бронзовую статуэтку, выполненную петербургским скульптором Вячеславом Бухаевым.

Лучшей музейной книгой этого года признано издание РОСФОТО "Дагеротип в России", приз "Престиж Петербурга" лостался проекту приз "Престиж Петербурга" выставочному проекту "Сокровища Царского Села, резиденции российских императоров", лучшим музеем для детей был признан ГМЗ "Гатчина", а лучшей экспозицией стал проект "Картинный дом", развернутый в Ораниенбауме музеем "петергоф.".

Кроме того, директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров получил награду за выдающийся вклад в развитие музейного дела в Санкт-Петербурге, а Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи достался приз за лучшую выставку к 70-летию Победы ("Память. Реликвии Великой Победы").

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург