Новости

24.11.2015 15:46
Рубрика: Экономика

Кольские верфи

В Мурманске начнут производство плавучих платформ по сжижению природного газа
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет судостроительный проект. Российский инвестор уже зарегистрировал в Мурманском регионе дочернюю компанию и приступил к разработке проектно-сметной документации Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. К 2017 году компания планирует получить заключение госэкспертизы, в 2018-м начать строительство платформ. К 2020 году в Мурманске должны построить три плавучих завода по сжижению природного газа мощностью шесть с половиной миллионов тонн каждый. Инвестору они необходимы для обеспечения своих проектов на Ямале.

- Больше половины производственных предприятий, которые будут работать в рамках этого центра, не имеют аналогов в России, - отметил заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. - Вот это и есть ниша для развития промышленности Мурманской области и для развития инновационных компаний.

Сейчас на полуострове Гыдан компания возводит новый порт-гигант "Сабетта" и завод по производству сжиженного газа "Ямал СПГ". Заполярная "дочка" будет производственной базой для этих проектов. Кроме того, инвестор совместно с норвежской компанией "Кварнер" обсуждает идею создания нового завода по сжижению природного газа в Обской губе на плавучей платформе гравитационного типа. А в Мурманской области создают производство бетонных оснований для таких промышленных объектов. Завод будет профилироваться на производстве железобетонных оснований гравитационных платформ.

- На 90 процентов их построят в поселке Белокаменка, а потом доставят на Ямал. На Кольских верфях будут работать почти шесть тысяч человек. Привлекут также местные предприятия и специалистов, - заявил заместитель директора департамента СПГ-проектов компании-инвестора Бьерн Гундерсен.

Благодаря "сырьевым" инвесторам индекс промышленного производства в Заполярье вырос на 7 процентов, когда по стране упал на 2,2

Впервые об этом проекте заговорили два года назад, когда инвесторы оценивали потенциал Кольской земли. В 2015-м на площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Мурманской области Марина Ковтун и председатель правления открытого акционерного общества предприятия-инвестора Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве. Этим документом закрепили намерения создать Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, реализовать проект "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла", развить портовую особую экономическую зону, снабдить регион сжиженным природным газом.

Теперь инвестиционное решение принято, и соглашение между главой Мурманской области и крупнейшей компанией, ориентированной на освоение Арктического шельфа, стало примером взаимовыгодного сотрудничества. Во время Четвертой мурманской международной деловой недели, на пленарном заседании со знаковым названием "Арктическим курсом" проект строительства плавучих заводов назвали одним из самых перспективных. К нему проявили интерес и представители федеральных органов власти, и руководители крупных российских предприятий и иностранных компаний - все, чья деятельность так или иначе связана с освоением и развитием Арктической зоны.

- Сегодня Мурманская область находится в начале пути, который приведет ее к статусу настоящего центра компетенции для развития и освоения Арктики. Для этого у нас есть очень серьезный кадровый потенциал - профессионалы, которые умеют и любят трудиться на Севере. Важно использовать конкурентное преимущество. Мы делаем все, чтобы увеличить количество партнеров-инвесторов, которые могли бы реализовывать свои специфические проекты у нас в Заполярье, - отметили в администрации региона .

Инвесторы считают Мурманскую область перспективным регионом для развертывания производственных мощностей по строительству морских платформ, а также для размещения объектов по подготовке и переработке углеводородов. Об этом не раз заявлял председатель правления компании-инвестора Леонид Михельсон во время рабочих встреч с руководством Мурманской области.

- Наша компания реализует в арктических широтах очень крупный проект "Ямал СПГ". Мы увеличиваем мощности производства СПГ в Ямало-Ненецком автономном округе. Акватория Кольского залива в Мурманской области по своим уникальным качествам - идеальное место для подготовки тех проектов, которые мы делаем на полуострове Ямал, - оценил Леонид Михельсон.

Интерес компаний к Заполярному региону растет. "Газпром", "Башнефть" и "Роснефть" обсуждают развитие судостроительных мощностей в регионе. "Роснефть" уже выкупила судостроительный завод в Мурманской области и планирует развивать его как базу снабжения и техобслуживания шельфовой техники компании. Сейчас мощности перепрофилируются. Так, Мурманская область, благодаря своим географическим и климатическим преимуществам, становится основным инфраструктурным центром Арктической зоны России. Уже сегодня эффективно работает программа Евросоюза "Коларктик", которая объединяет сразу несколько инвестиционных проектов по развитию приарктической зоны, реализуются российско-норвежские проекты в области ядерной безопасности, культуры и образования.

Мурманский арктический государственный университет занимается международными образовательными проектами и готовит специалистов для работы в Арктике. Промышленные предприятия региона активно модернизируют производство и выходят на международные рынки с конкурентными продуктами.

Стоит отметить, что в 2015 году налоговые поступления в областной бюджет увеличились на 19 процентов. И это заслуга крупных экспортно ориентированных предприятий.

- Именно поэтому мы получили дополнительные налоговые отчисления и сегодня относимся к небольшому числу регионов, где индекс промышленного производства имеет рост почти на семь процентов, когда по стране - минус 2,2 процента, - отметили в администрации Мурманской области.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск