Новости

24.11.2015 12:07
Рубрика: Культура

"Небесный верблюд" из Петербурга победил на кинофестивале в Индии

Текст: (Санкт-Петербург)

Петербургский кинорежиссер Юрий Фетинг ("Бибинур", "Мифы моего детства", "Рождественская мистерия") вернулся из Индии с двумя призами. На XIX международном кинофестивале International Children’s Film Festival India его новая картина "Небесный верблюд" получила главный приз "Золотой слон" за лучший полнометражный фильм. Второй главный приз - "Золотая чаша" - Юрий Фетинг получил как лучший кинорежиссер.

- Правда, индусы перепутали написание моего имени, - рассказал режиссер корреспонденту "РГ", -  и у них в документах написано: режиссер Jury Feting, а не Yury. Написание и звучание имени Jury соответствует слову "жюри", то есть людям, которые решают, кому дать приз. В общем, на закрытии фестиваля меня посадили рядом с членами жюри. Возникли недоразумения. И все равно, оба главных приза фестиваля в Индии - наши!

Ранее фильм "Небесный верблюд", премьера которого состоялась в феврале 2015 года на Берлинском кинофестивале в программе Generation Kplus ("Поколение"), получил главные призы за лучший детский фильм на фестивале "Киношок" в Анапе и на XI международном кинофестивале "Евразия", а также призы на фестивалях в Риге, Крыму и специальную награду "Золотой ритон" на международном теле-кинофестивале "Славянска приказка" в Софии (Болгария).

- Все мои фильмы - попытка проникнуть в мир, состоящий из реальности, снов и мифов. Калмыцкая легенда о небесном верблюде, приносящем в безводную степь дождь жизни, - это возможность войти в некое мифическое пространство, где причудливо сплетаются миражи и реальность, - говорит Юрий Фетинг. - Думаю, для детей 12-14 лет наш фильм будет просто приключением, а для более взрослых зрителей - возможностью подумать о себе, мире, Боге, о своем местоположении во вселенной.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке