Новости

24.11.2015 16:23
Рубрика: Экономика

Договор дороже

Петрозаводские чиновники требуют вернуть полученные предпринимателями гранты
Чиновники администрации Петрозаводского городского округа требуют у предпринимателей вернуть субсидии, полученные из муниципального бюджета на развитие собственного дела. Дошло до суда, который уже встал на сторону некоторых начинающих бизнесменов.

Все началось с того, что мэрия в конце 2014 года объявила конкурс на оказание материальной поддержки субъектам малого предпринимательства при создании собственного дела в рамках мероприятий ведомственной программы на 2014-2016 годы. Желающие подали заявки. В итоге 59 человек получили гранты от 100 до 300 тысяч рублей. Все эти средства собрали из трех видов источников: городского - 36 процентов, республиканского и федерального - 64.

После истечения сроков реализации проекта в мэрии стали требовать отчеты о детальном расходовании полученных средств. На это предпринимателям давался месяц. Однако документы большинство чиновников не устроили. И тогда городская администрация заявила, что подает в суд и будет требовать вернуть деньги обратно.

Для начинающих бизнесменов это стало настоящим ударом. Они уже вложили эти средства в производство, купили новое оборудование. Например, Эдуард Петров, занимающийся художественной ковкой и профессиональными сварочными работами, получив субсидию в 300 тысяч рублей, приобрел пресс для металла. Чтобы вернуть обратно средства, владелец предприятия должен реализовать не только этот пресс, но и другие механизмы, которые есть у него в цехе. А это сделать нелегко, потому что оборудование специфическое.

- Люди вынуждены закрывать свой бизнес и продавать все, что у них есть, включая личное имущество, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. - Подобный подход - это нарушение их прав, так как субсидия является целевой и безвозвратной помощью.

Как выяснилось, представители малого предпринимательства и мэрия заключили договор, в котором обозначили действия, составили бизнес-план. Но, к сожалению, тот же Эдуард Петров не смог выполнить все его пункты. Средства он потратил на пресс в расчете на расширение дела. Но нынешний год выдался тяжелым, заказов было мало. Люди экономили заработанные деньги, тратя их на самое необходимое.

- Я просмотрел договор, там есть только одна реальная причина возврата субсидии - это нецелевое расходование денег, - говорит юрист Сергей Васильев. - Но предпринимателей в этом нельзя упрекнуть. Они приобрели оборудование, материалы, технику исключительно для развития собственного дела. Другой вопрос, что не у всех бизнес пошел в рост.

По данным администрации города, 32 представителя малого бизнеса из 59, получивших гранты на реализацию собственных бизнес-проектов, не выполнили обязательства. В их числе такие пункты: рост средней заработной платы наемных работников, количество созданных рабочих мест, увеличение объема выпускаемой продукции, налоговые отчисления в городской бюджет. По этой причине бизнесменам направили уведомления о расторжении договоров.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнетова предложила мэрии найти точки соприкосновения, заключить дополнительное соглашение к договору и увеличить срок его действия, чтобы дать шанс начинающим бизнесменам поставить на ноги свое дело. Но договориться не удалось.

Зато Петрозаводский городской суд встал на сторону предпринимателей. По одному делу уже вынесено положительное решение. Предприниматель не будет возвращать мэрии полученные 160 тысяч рублей. Он не выполнил все показатели бизнес-проекта, но израсходовал деньги по целевому назначению. Еще три подобных иска находятся на рассмотрении.

Как прокомментировали в мэрии, чиновники не будут оспаривать данное решение суда, по которому отказали в удовлетворении требования о взыскании с владельца бизнеса выданной ему субсидии. А вот другие предприниматели, получившие гранты на развитие своего дела и не выполнившие условий договора, должны вернуть в городской бюджет почти 600 тысяч рублей. На конец октября имелось уже семь решений судов: шесть из них в пользу администрации города.

Из этих шести один бизнесмен признан банкротом, четыре прекратили деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей по собственному решению, еще один продолжает трудиться. "Мы обращаем внимание представителей субъектов малого предпринимательства, получивших по договорам гранты на развитие своего дела, что в случае возникновения спорных моментов они могут и должны отстаивать свои интересы в суде", - заявили в администрации Петрозаводска.

В конце 2015 года мэрия снова собирается проводить конкурс на предоставление субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. Захотят ли предприниматели претендовать на эти гранты, пока неизвестно. С 2011 по 2014 год начинающим субъектам малого предпринимательства было предоставлено 58 грантов на сумму около 12 миллионов рублей. И только в нынешнем году так активно требовали деньги обратно.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск