Новости

24.11.2015 18:12
Рубрика: Экономика

Москва наделила органы местного самоуправления ключевыми полномочиями в сфере капремонта

Контролировать ход капремонта жилья и организовывать его в столице будут муниципальные депутаты. О решении наделить власть, самую близкую к москвичам, такими полномочиями, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с членами совета муниципальных образований Москвы.

- Это очень важно - учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме, - сказал он. - Но я должен заметить, что это очень большая и ответственная работа, так как за три года предстоит отремонтировать 3,5 тысячи домов.

Мэр напомнил, что программа капитального ремонта поможет в наведении порядка в сфере жилфонда столицы:

- Если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда города будет аварийной. При том, что устанавливаются платежи за капремонт, город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который был в предыдущие годы. Другой вопрос, что если мы раньше эти деньги выделяли на весь капремонт, то сейчас средства идут на компенсацию платежей льготных категорий москвичей.

Бюджет столицы также готов оказывать помощь Фонду капитального ремонта специальными субсидиями для того, чтобы в эти ближайшие три года отремонтировать самые ветхие дома.

Напомним, с 1 июля этого москвичи последними в стране начали платить взнос на капремонт по 15 руб. за 1 кв.м. При этом малообеспеченные жители столицы сразу получили право на льготы и субсидии для уплаты взноса, также эти условия действуют для ряда других категорий москвичей. Так что непосильной эта плата ни для кого не должна быть.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники