Трудность установления мирных отношений с Финляндией состояла в том, что официальных границ с бывшей частью империи не существовало. Финны, ссылаясь на право наций на самоопределение, занимали некоторые территории на Севере, которые РСФСР считала своими2. Также Финляндия поддерживала т.н. Карельское временное правительство со столицей в селе Ухта. Не было официальной границы и в Финском заливе, где финны, в частности, занимали остров Гогланд, на котором до 1918 г. находилась русская береговая батарея.
В марте 1920 г. состоялся обмен нотами между наркомом иностранных дел РСФСР Георгием Васильевичем Чичериным и министром иностранных дел Финляндии Эйно Рудольфом Холсти - тогда были выдвинуты взаимные территориальные претензии и было решено начать переговоры об установлении демаркационной линии3, которые начались в апреле и проводились представителями военных командований обеих стран4. Одновременно продолжались боевые действия, в ходе которых советские войска в апреле заняли Печенгу, а в мае Ухту5.
Переговоры о перемирии, которые проходили в Райяоки, не дали результата6, и в мае 1920 г. Чичерин выступил с инициативой сделать Финляндии предложение о мирных переговорах (док. N 1). Политбюро поддержало инициативу наркома7, и в тот же день он обратился к финляндской стороне с предложением начать переговоры о мире, на которое Холсти ответил утвердительно8. Мирные переговоры проходили с июня по октябрь 1920 г. в Юрьеве (Тарту) и осложнялись множеством взаимных претензий (док. N 2, 5, 7-10). Кроме того, вопрос о мире с Финляндией рассматривался в контексте меняющейся ситуации на польском и врангелевском фронтах, требовавшей обеспечить прочный тыл на севере, а также отношений с Англией (док. NN 3, 4, 7, 8). У членов политбюро ЦК РКП(б) и руководителей наркоматов и ведомств были разные представления об условиях мира с бывшей частью России, о границах уступок ей.
В условиях, когда заключение мирного договора стало насущной необходимостью, советское руководство пошло на территориальные уступки, отдав финляндской стороне Печенгу (док. N 5, 10), находившуюся под контролем советских войск и обладавшую значительными природными богатствами9, но получив взамен Ребольскую и Поросозерскую волости10. Мирный договор был подписан 14 октября 1920 г. (док. N 12), и после его ратификации ВЦИК и финляндским сеймом вступил в силу в январе 1921 г., на два десятилетия став основой советско-финских отношений.
В РГАСПИ хранятся материалы, отражающие ход и содержание переговоров между РСФСР и Финляндией. В фондах В.И. Ленина (Ф. 2. Оп. 1) и его секретариата (Ф. 5. Оп. 1) отложилась переписка с наркоматом иностранных дел и другими учреждениями по этому вопросу. В фонде ЦК КПСС (Ф. 17. Оп. 3, Ф. 17. Оп. 84. Ф. 17. Оп. 163) хранятся подлинные протоколы и постановления политбюро, секретариата ЦК, а также секретная переписка, которую вели руководители этих подразделений.
Документы публикуются в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, незначительные дефекты текста исправлены публикаторами. Авторские подчеркивания передаются жирным шрифтом, не авторские передаются графически. Рукописный текст передается курсивом.
Публикацию подготовили главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук Михаил Зеленов и главный специалист РГАСПИ, кандидат исторических наук Николай Лысенков.
10 мая 1920 г.
Тов. Ленину
Многоуважаемый Владимир Ильич,
Нота Керзона11 внушает опасение, не хочет ли Англия создать предлог, чтобы снова послать английский флот в балтийские воды, и не связано ли это с какими-нибудь агрессивными планами Финляндии, облегчаемыми перерывом переговоров. В проекте ответа я старался идти наперерез, разоблачая интригу. Главком12 указывает на крайнюю важность в данный момент избежания финского наступления. Если делегации по перемирию снова съедутся, получится только еще более яркое, чем прежде, проявление невозможности столковаться, и мы ничего не выиграем. Главком усиленно настаивал, чтобы переговоры были перенесены из военных в дипломатические руки. Я ему сказал, что это возможно лишь в том случае, если мы сделаем предложение уже не о перемирии, а о мире, и он это приветствовал. Конечно, в данный момент это будет понято, как признак слабости, и начатые при этих условиях переговоры до изменения положения ни к чему не приведут, но их можно тянуть и тянуть, чего нельзя делать с переговорами о перемирии, а в обстановке мирных переговоров Финляндии будет невозможно создать у себя подходящую психологию для наступления. Мирные переговоры будут служить уздой, что нам теперь и нужно. Можно отлично мотивировать предложение тем, что на почве переговоров о перемирии, означающих не полное замирение и потому заставляющих обе стороны считаться с военными требованиями, оказалось невозможным столковаться, между тем как переговоры о мире полном и окончательном такую возможность дадут. Медлить, во всяком случае, нельзя. Если делать мирное предложение Финляндии, надо его сделать сейчас же. Нам кажется, что такой шаг в данный момент сильно затруднит наших противников и будет расхолаживать финляндский шовинизм13.
С коммунистическим приветом, Георгий Чичерин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 64. Л. 7-7об.
Машинопись на бланке НКИД, подпись - автограф. Подчеркивание красным карандашом.
23-24 июня 1920 г.
КОПИЯ
Москва Чичерину копия Реввоенсовет.
Весьма срочно. Вне всякой очереди.
Н[оме]Р 36.
Сегодня на втором заседании комиссии по перемирию финны огласили свои условия, а именно:
1. Перемирие заключается на основании нынешнего status quo, демаркационной линией на суше устанавливается линия, на которой войска ныне стоят. Войскам и летательным аппаратам воспрещается переходить эту линию.
2. Исключение составляет часть границы, находящаяся между пунктом скрещения северной границы Ребольской волости с финляндской границей их местом15, где река Нота (Науртиоки) пересекает финляндскую границу - территория по восточной стороне этой границы предоставляется управлению местного населения, причем обе договаривающиеся стороны обязываются не держать войск и не приступать к военным мероприятиям на этой территории.
3. Демаркационной линией на Ладожском озере и в Финском заливе, где нет постоянного фронта, устанавливается граница обоих государств 1917 года. Судам и летательным аппаратам воспрещается переходить эту линию.
4. Перемирие устанавливается на неопределенное время с правом отказа от него, с предупреждением за двое суток. На наш запрос по пункту 2 они предъявили карту, из которой видно, что очищению подлежит вся территория Восточной Карелии, подходя на 10-20 верст к Мурманской дороге. Мы обещали дать ответ в пятницу утром. Прошу срочное заключение Реввоенсовета.
23 июня 1920. КЕРЖЕНЦЕВ
С политической точки зрения уступать не следует. Коридор на север нам слишком необходим. Таково ли наше общее положение, чтобы идти на столь тяжелые уступки??? Не мне решать. Чичерин
24/VI Я против уступки Ф[инлян]дии. Если другие члены П[олит]бюро не согласны, предлагаю хотя бы оттянуть до вт[орни]ка. Ленин
РГАСПИ.Ф. 2. Оп. 1. Д. 24423. Л. 1.
Автографы В.И. Ленина и Г.В. Чичерина на машинописной копии.
13 июля 1920 г.
Только тт. Ленину, Троцкому,
Крестинскому и Каменеву.
Мы должны использовать выгоды предлагаемого перемирия16 и избежать его невыгод. От Минска до Бреста 300 верст; перемирие дает их нам бесплатно. Возьмем их; перемирие же пусть будет без срока и с весьма кратким сроком отказа; став на новую линию (без 50 килом[етровой] зоны), сразу поставим Польше свои условия; если не подчинится, возобновим наступление с новой линии. Поляки так основательно уничтожают пути сообщения, что 300 верст не так скоро пройти. При быстром наступлении трудно организовать снабжение; станем на новую линию и будем вести переговоры, пока сорганизуется снабжение.
Если нам важно закончить какую-нибудь операцию, напр[имер] взять в плен армию, можно сначала протянуть с переговорами о перемирии. Если нам полезнее поскорее получить новую линию, сразу потребуем перемирия, отхода на новую линию и немедленного открытия русско-польской мирной конференции в Варшаве, где в нужный момент и поставим ультиматум.
С Врангелем то же. Бесплатно получим все до перешейка, перемирие будет без срока и с кратким сроком отказа, во всякое время наше местное командование (не мы) поставит Врангелю (помимо Англии) ультиматум с требованием капитуляции (с личной безопасностью) - и пойдем в Крым. Оговорим, что Крым наш.
Лондонская конференция17 пусть будет параллельно с русско-польскими, русско-латвийскими и русско-финскими [конференциями]. В Юрьеве выгорит - хорошо; не выгорит - будем в Лондоне пытаться. Оттянем разрыв с Финляндией. Ничего не потеряем. Лондонская конференция могла бы собраться для разрешения общих всем вост[очно]-европ[ейским] государствам вопросов (жел[езно]-дор[ожных], торговых, почтовых; создание фонда для покрытия убытков; и т.п.) вместе с Эстонией, не без нее, а еще лучше и с Украиной и кавказскими республиками.
Будем коллективно сговариваться с Англией о торговых вопросах.
Переговоры с Польшей - в Варшаве. Какие выставить требования? Потребуем выдачи данного Антантой вооружения, ибо оно было дано для подавления трудящихся.
Советизация Польши москальскими штыками была бы авантюрой.
Если ответим Англии грубым отказом, она поднимет не только Финляндию и Румынию, но и германские бермонтовские18 и т.п. отряды, о чем уже трубят в Германии. В Спа19 Германия шантажирует Антанту нами, и надеется, что ей оставят побольше войска.
Боюсь пленума ЦК: Бухарин и др[угие] авантюристски настроены, некоторые мыслят агитационными формулами, а не конкретными данными. Не зарваться бы!
Георгий Чичерин.
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2055. Л. 1-2. Автограф.
Посмотреть оригинал ► страница 1 ► страница 2
14 июля 1920 г.
Тов. Ленину.
Многоуважаемый Владимир Ильич.
Изучение конкретных данных по англо-польскому вопросу привело меня, в конце концов, к следующим выводам.
Антанта имеет еще возможность вредить нам гораздо больше, чем в данный момент. Помощь снаряжением Польше была далека от того, что Антанта еще может сделать. Англии легко послать Польше массу летчиков и аэропланов. Румынию, Финляндию еще можно заставить напасть на нас. Латвия под вопросом. Во всех морях есть масса пунктов, где нам может быть нанесен вред. Самая отсрочка снятия блокады и начатия товарообмена нанесет серьезнейший вред и нашей экономической жизни, и военной промышленности. [...]20
Лондонскую конференцию с окраинными государствами, как я теперь убедился, следует безусловно отклонить, ибо даже в смягченном виде [она] поможет сплотить их против нас. [...]21
Не лишен значения в общей связи и вопрос о Финляндии, которой внезапное выступление могло бы нам сильно повредить. Кроме того, если в наших руках Печенга и Карелия, то в руках Финляндии Финский залив, в частности необходимый нам северный фарватер, без которого настоящее плавание невозможно. Тов. Берзин22 приедет сюда дня через два или три для доклада, и при его участии, надо будет принять решение. До сих пор наша делегация уступок не делала. Между тем, в финансовых вопросах некоторые уступки вполне допустимы. [...]23
С коммунистическим приветом, Георгий Чичерин.
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2055. Л. 4-5.
Машинописный текст. Подпись - автограф.
23 июля 1920 г.
Протокол N 29 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 23 июля 1920 г.
Присутствовали: Ленин, Крестинский,
Дзержинский, Калинин, Томский, Чичерин,
Карахан, Берзин, Керженцев, Троцкий.
П. 6. О мирных переговорах с Финляндией.
6. - Согласиться в принципе на предложенные нашей мирной делегацией условия24, с тем, однако, чтобы мы абсолютно выговорили себе возможность сухопутных сношений с Норвегией без всякого контроля и без права Финляндии оказывать какое бы то ни было противодействие в отношении проезда людей и провоза товаров. Разрешить нашей делегации пойти на то, чтобы ни одна сторона не производила никаких уплат другой.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 96. Л. 1-2.
Машинописная копия 1926 г.
2 августа 1920 г.
№ 69. Если та уступка, о которой при Вас принято решение Политбюро, может гарантировать, что финны не двинутся, то надо ее сделать, только с необходимыми оговорками о неукреплении местности. Конечно, не надо выказывать торопливости, нельзя форсировать экономические переговоры; но, по возможности, быстрое окончание желательно. Если [есть] возможность без непомерных уступок обеспечить финский фронт, надо возможно быстрее это сделать.
2-го августа 1920 г. N 1311. Чичерин.
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2013. Л. 4.
Машинописная копия на бланке
шифровального отделения НКИД.
5 августа 1920 г.
№ 76. Перемирие подписывайте скорее без новых подкомиссий25. Два месяца и двухнедельный отказ было бы лучше, но лучше один месяц и десятидневный отказ, чем новые оттяжки. Одно важно, чтобы морские коммерческие пароходы имели доступ в Петроград, мы уверены, что об этом позаботился Беренс26. Четвертого августа Англия дала нам трехдневный ультиматум27, если остановим продвижение, Антанта будет бороться против нас всеми средствами, английский флот готов к отплытию. Не проявляйте такой торопливости, которая внушила бы финнам излишние надежды и непомерные аппетиты, но по существу постарайтесь заключить мир, по возможности немедленно, в пределах уступок, предусмотренных Политбюро. Если этой уступкой можно купить обеспечение этого фронта, надо это сделать немедленно.
5-го августа 1920 г. N 1501. Чичерин
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2013. Л. 6.
Машинописная копия на бланке
шифровального отделения НКИД.
30 сентября 1920 г.
В[есьма] секретно
Москва Наркоминдел Чичерину,
копии членам Политбюро.
N 394, 395. По всем спорным пунктам договора с участием Берзина, Керженцева, Паасикиви28, Веннола29 состоялось два совещания. Спорными остались три пункта: 1) Финны хотят в Северной Печенге сенатскую границу [18]82го года, т.е. от перешейка между Средним и Рыбачьим полуостровами на мыс Кекур. 2) Нейтрализацию Гогланда согласно их редакции, т.е. под международной гарантией. 3) Освобождение финских товаров на шесть лет от пошлины, причем от всех остальных пунктов экономических отношений стороны за шесть месяцев могут отказаться. По последнему пункту, видимо, они уступят и согласятся, чтобы для отказа от всех экономических пунктов, в том числе пункта о пошлине, срок был одинаков. По первым пунктам они не уступят. Полагаю, что в этих двух пунктах нам надо уступить, так как, считаясь с нашими неуспехами на фронте, крайними уступками на Рижских переговорах Польше30, обострением отношений с Англией и отчаянной агитацией против мира финской печати, финны склонны не только затягивать переговоры, но выставлять новые требования, даже порвать переговоры. Если по этим пунктам уступим, то мир будет подписан через восемь или десять дней, т.е. до окончания чисто редакционной типографской работы. Ваш ответ необходимо иметь немедленно, чтобы в субботу на пленарном заседании все кончить. Открытие сейма, которое будет на следующей неделе, может осложнить дело и усилить агитацию противника. За пределы прежнего решения предлагаемая уступка Печенги не выходит, и в результате финны получают меньше, чем мы в 18м году дали красным31. Таким образом, пойти на эту уступку самостоятельно мы имеем формальное право, но просим подтверждения, ввиду новой ситуации. Не позднее завтрашнего дня просим дать ответ.
30-го сентября 1920 года N 106, 107. Берзин.
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2015. Л. 36. Машинописная копия на бланке шифровального отделения НКИД.
1 октября 1920 г.
В[есьма] секретно.
Москва, Чичерину.
N 399. Мы сегодня на пленуме32 заявили, что по двум спорным пунктам о северной границе и Гогланде не можем уступить. Финны столь же категорически настаивали на своей позиции. Когда мы подняли вопрос о перерыве, финны ответили, что они согласны, но что они разумеют под этим разрыв переговоров. Во время перерыва состоялось совещание председателей. Решено сделать еще заседание в понедельник. Если мы не уступим теперь же по этим двум пунктам, то неминуем или разрыв, или перерыв, после которого нам придется уступить. Мы все категорически и единодушно настаиваем на уступках. О таможенных пошлинах найдем компромисс. Настаиваем на обсуждении вопроса в Политбюро и на немедленном ответе. В понедельник начинается финский сейм и в связи с этим агитация против...33 в Финляндии усиливается, и если мы сейчас не уступим, то сейчас создается безвыходное положение и разрыв неизбежен.
1 октября 1920 года. N 110 Берзин.
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. 2015. Л. 38. Машинописный текст на бланке шифровального отделения НКИД.
1 октября 1920 г.
Обсудив вопрос о положении переговоров с Финляндией в связи с предложением т. Берзина, Политбюро постановило поручить т. Чичерину разрешить нашей мирной делегации сделать предложенную тов. Берзиным уступку34, если 1) эта уступка не выходит за пределы первоначального постановления Политбюро о Печенге и 2) если в результате этой уступки будет в указанный тов. Берзиным срок заключен мир с Финляндией.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 110. Л. 1. Машинописная копия 1926 г.
1 октября 1920 г.
Товарищу Крестинскому.
Уважаемый товарищ,
По поводу переданного Вами мне сегодняшнего постановления Политбюро я должен сообщить Вам следующее:
1) Первоначальное постановление Политбюро относилось к Печенге, т.е. бухте к западу от Рыбачьего полуострова и области вдоль границы Норвегии. Принимая постановление об уступке Финляндии пограничной с Норвегией сухопутной полосы, Политбюро исходило из того, что в нашем распоряжении останется морской путь на Вардо35. Интерпретацию, данную тов. Берзиным постановлению Политбюро, считаю несомненно ложной, но легко объяснимой тем, что Политбюро не останавливалось на вопросе о границе уступаемой полосы, так как не было еще известно, какие будут по этому поводу разногласия. Уступка Финляндии той оконечности Рыбачьего полуострова, которая играет главную роль в вопросе о морских сношениях с Вардо, есть вопрос первостепенной важности36.
2) Никакая уступка не может обеспечить мира с Финляндией, если не произойдет перед самым его подписанием. За последнее время финляндцы систематически берут назад уже сделанные уступки, один день заявляют о своем согласии на какое-либо решение и на следующий день отказываются от этого решения. Ни на какое их заявление в этом смысле полагаться нельзя. Если заявим о готовности уступить с[еверо]-з[ападную] оконечность Рыбачьего полуострова, финны поймают нас на слове, а сами на следующий день выдвинут новое требование. Ведь был момент, когда было полное соглашение относительно линии Керженцева. Единственная возможность обеспечить себя - оставить открытыми главные спорные вопросы до последнего момента, довести до конца все остальное, парафировать остальные статьи, изготовить весь договор и перед самым его подписанием принять решение о спорных вопросах, чтобы финны не имели времени выдумать вслед за тем новые претензии.
В этом смысле посылаю запрос тов. Берзину.
С коммунистическим приветом,
Георгий Чичерин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 105. Л. 14. Машинописный текст. Подпись - автограф.
14 октября 1920 г.
БЕРЗИН: От имени Российской Делегации и от имени Советского Правительства России я позволяю себе выразить чувство глубокого удовлетворения по поводу того, что работа нашей конференции благополучно закончилась. В этот торжественный момент я не буду особенно распространяться и скажу всего несколько слов.
Как при всяком деле, где встречаются противоположные интересы, так особенно при заключении мира между двумя государствами, разумеется, не могут быть полностью удовлетворены требования ни той, ни другой стороны. Мирный договор после таких отношений, какие существовали между Россией и Финляндией, возможен только на основе взаимных уступок, на основе компромисса. Если остается какое-нибудь чувство неудовлетворения у той или другой стороны, то я, тем не менее, позволю выразить уверенность, что в главном, общем и целом наш мирный договор является справедливым и удовлетворяет справедливые интересы обеих сторон. При разумной и мудрой политике обеих стран народы, как России, так и Финляндии, могут извлечь из заключенного договора большие выгоды. Самым важным результатом этого мирного договора является то, что только теперь с настоящего дня начнутся нормальные отношения между обоими государствами. В этом состоит то великое и поистине историческое значение настоящего мирного договора.
Этот договор должен положить конец не только тому ненормальному состоянию, которое существовало в течение последних почти трех лет, но и всему тому прошлому, которое основывалось на притеснении финского народа российским царизмом. Советская Россия гордится тем, что она впервые дала возможность самоопределения, возможность свободно устроить свою жизнь маленьким народностям, которые раньше притеснялись правящими классами. [...]38
ПААСИКИВИ: Продолжительная работа наша увенчалась успехом, так что мы теперь имели возможность нашими подписями скрепить мирный договор между Финляндией и Россией. Нам пришлось преодолеть большие затруднения. Этому имелись естественные причины, ибо подлежащие нашему решению задачи были многообразны и глубоко затрагивали обоюдные интересы. Необходимо было выяснить вопросы, проистекавшие из продолжавшегося более столетия государственного единения Финляндии и России, и пришлось положить основу будущим отношениям между обеими странами. Временами имелось мало надежды на успешность наших работ. Но обе делегации воодушевлены были желанием достичь положительного результата, и так работы продолжались и вновь прилагались усилия к изысканию исхода из возникавших затруднений. Достигнутое ныне соглашение и состоялось благодаря обоюдным уступкам. Мы, финляндские делегаты, выражаем ныне при окончании общих наших работ искреннюю надежду на то, что этот мирный договор, по надлежащей его ратификации, будет служить основой [отношений] обоих народов. [...]39
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2009. Л. 95-97. Машинописная копия.
Примечания
1. Советское правительство признало независимость Финляндии в декабре 1917 г., но после гражданской войны в Финляндии в январе-мае 1918 г., в ходе которой Советская Россия поддержала красных финнов, дипломатические отношения с белой Финляндией были прерваны и восстановлены после подписания мирного договора в 1920 г. Формально состояния войны не было, поскольку ее никто не объявлял и в военных действиях не участвовали регулярные войска.
2. Документы внешней политики СССР. Т. 2. М., 1958. С. 393-395.
3. В письме В.И. Ленину от 1 марта 1920 г. Чичерин предлагал не ввязываться в военный конфликт с Финляндией из-за спорных территорий и вместо этого вступить с финнами в переговоры о мире (Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ). Ф. 04. Оп. 41. Папка 249. Д. 53382. Л. 2-2 об.)
4. Как отмечал Г.В. Чичерин в письме В.И. Ленину от 7 апреля 1920 г., "эти переговоры о перемирии дают нам великолепную возможность оторвать Финляндию от Польши и мы ни в коем случае не должны этого упустить" (АВП РФ. Ф. 04. Оп. 41. Папка 249. Д. 53382. Л. 13-13 об.)
5. Главнокомандующий вооруженными силами Республики С.С. Каменев отдал 20 апреля директиву о занятии "вплоть до заключения перемирия с Финляндией" всей территории "к северу от Ладожского озера до Ледовитого океана и до государственной границы с Финляндией и Норвегией, за исключением приходов Репола и Порос-озеро" (Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 6. Оп. 4. Д. 309. Л. 7).
6. Пленум ЦК РКП(б) 26 марта 1920 г. согласился начать переговоры о перемирии с Финляндией, одновременно дав директиву Чичерину "всячески затягивать их" (АВП РФ. Ф. 04. Оп. 41. Папка 249. Д. 53382. Л. 9).
7. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 64. Л. 3.
8. Документы внешней политики СССР... Т. 2. С. 511-512.
9. См. докладную записку Г.В. Чичерина В.И. Ленину от 28 июня 1920 г. (РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 14512. Л. 1-1об.)
10. Документы внешней политики СССР. М., 1959. Т. 3. С. 268-270.
11. Речь идет о ноте министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона от 8 мая 1920 г. В ноте говорилось, что: "в случае, если Советской Россией будет произведено нападение на территорию одного из окраинных государств, независимость которого ими признана в той или иной форме, союзники не могли бы допустить такого нападения и оказали бы этому государству всяческую поддержку" (Документы внешней политики СССР... Т. 2. С. 510-511).
12. Каменев Сергей Сергеевич (1881-1936) - советский военачальник, главнокомандующий вооруженными силами Республики в 1919-1924 гг.
13. В письме В.И. Ленину от 10 марта 1920 г. Г.В. Чичерин писал, что после разгрома Красной армией войск архангельского белого правительства "в Финляндии взрыв шовинизма, ибо после краха белогвардейцев занятие нами всего севера хоронит великофинские мечтания" (РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 13235. Л. 1-2).
14. Керженцев Платон Михайлович (1881-1940) - в 1920 г. был членом делегации РСФСР на мирных переговорах с Финляндией в Юрьеве.
15. Так в тексте.
16. После успехов советских войск на польском фронте в начале июля 1920 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон 11 июля направил правительству РСФСР ноту, в которой требовал остановить наступление Красной армии на линии Керзона (восточная граница Польши, установленная Верховным Советом Антанты в декабре 1919 г.). Керзон также предлагал посредничество в переговорах о перемирии между РСФСР и Польшей (Документы внешней политики СССР... Т. 3. С. 47-55). Однако на тот момент ни та ни другая сторона не изъявили желания вступить в переговоры, и советские войска продолжили наступление, несмотря на предостережения Чичерина.
17. В ноте Керзона от 11 июля предлагалось провести в Лондоне конференцию с участием представителей Советской России, Польши, Литвы, Латвии и Финляндии для переговоров об окончательном мире между РСФСР и ее соседями (Документы внешней политики СССР... Т. 3. С. 54-55). Советское правительство отказалось от проведения данной конференции (см. следующий документ).
18. Бермонт-Авалов Павел Рафаилович (1877-1974) - русский военный деятель, участник белого движения.
19. В г. Спа 5-16 июля 1920 г. состоялось заседание Верховного Совета Антанты, на котором в том числе рассматривался вопрос о выполнении Германией условий Версальского мира.
20. Опущена часть записки Чичерина, посвященная отношениям с Англией и вопросу заключения перемирия с Польшей.
21. Опущена часть записки Чичерина о поездке делегации в Англию.
22. Берзин Ян Антонович (1881-1938) - председатель мирной делегации РСФСР на переговорах в Юрьеве, впоследствии полпред в Финляндии.
23. Опущена часть записки Чичерина о поездке делегации в Англию и о продолжении наступления на польском фронте.
24. Речь идет об уступке Финляндии Печенгской волости, которая граничила с Норвегией.
25 Перемирие с Финляндией было подписано 13 августа.
26. Беренс Евгений Андреевич (1876-1928) - в 1920 г. военно-морской эксперт делегации РСФСР на мирных переговорах в Юрьеве.
27. Документы внешней политики СССР... Т. 3. С. 61.
28. Паасикиви Юхо Кусти (1870-1956) - в 1920 г. председатель финской делегации на переговорах в Юрьеве.
29. Веннола Юхо Хейки (1872-1938) - член финской делегации на переговорах в Юрьеве.
30. Мирные переговоры между РСФСР и Польшей начались после неудачи советских войск в Варшавской операции и контрнаступления польских войск. Предварительные условия мира были заключены в Риге 12 октября.
31. Речь идет о договоре между правительством РСФСР и правительством красных финнов (Советом народных уполномоченных) от 1 марта 1918 г. (Декреты Советской власти. Т. 1. М. 1957. С. 505-510).
32. Имеется ввиду 10-е пленарное заседание мирной конференции в Юрьеве (РГАСПИ.Ф. 5. Оп. 1. Д. 2009. Л. 69-85).
33. Далее в тексте пропуск.
34. По воспоминаниям Г.В. Чичерина, на уступке Печенги настоял В.И. Ленин: "Также настоял он в 1920 году, ввиду колебаний других товарищей, на уступке нами Финляндии области Печенги" (Чичерин Г. Ленин и внешняя политика // Мировая политика в 1924 году. М., 1925. С. 8-9).
35. Гавань в Норвегии.
36. В результате было принято компромиссное решение, и граница прошла по середине Рыбачьего полуострова. Кроме того, РСФСР согласно ст. 8 мирного договора было предоставлено право свободного транзита через Печенгу (Документы внешней политики СССР... Т. 3. С. 269-270).
37. Часть стенограммы со списком присутствующих и заявлениями российской и финской делегаций опущена.
38. Опущены выражения благодарностей.
39. Опущены выражения благодарностей.