24.11.2015 00:23
    Поделиться

    Обувной и упаковочный кластеры взяли курс на импортозамещение

    Несколько новосибирских предприятий взяли курс на импортозамещение. Так, группа компаний "ГофроМастер" намерена создать "Сибирский упаковочный кластер", продукция которого заместит импортные пакеты и другую упаковку.

    - Из-за того, что курс доллара и евро растет, потребители переключаются с китайских и европейских товаров на наши, - уверен в перспективах директор компании Игорь Диденко.

    Сейчас в числе потребителей новосибирской упаковочной продукции - ведущие иностранные и российские предприятия. Но уже очевидно, что самим сибирякам требуется больше пакетов для продуктов питания. По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, предприятия региона наращивают объемы производства продовольственных товаров. Речь, в частности, идет о переработке рыбы, молочной продукции, зерна, расширении производства овощей.

    Создание современного предприятия по производству и переработке картона, бумаги и полиэтилена потребует инвестиций четыре миллиарда рублей. Оно будет включать гофрозавод мощностью 120 миллионов квадратных метров в год, бумажную фабрику (40 тысяч тонн в год), производство полимерной упаковки и пакетов (10 тысяч тонн в год) и другое. Предполагается, что кластер разместится на пустующих площадях завода-банкрота "Сибсельмаш". Расширение производства в этой сфере актуально для Новосибирска, уверен мэр Анатолий Локоть. На базе кластера планируется как изготовление продукции, так и переработка макулатуры, вторсырья. По некоторым оценкам, ежегодно городу требуется переработать не менее пятидесяти тысяч тонн макулатуры и свыше семи тысяч тонн пластика.

    - В Новосибирской области много предприятий, которые занимаются этой проблемой, здесь можно было бы объединить усилия и создать крупный кластер, который бы занял монопольное положение в отрасли, - предположил мэр.

    Годовой оборот одного предприятия - полтора миллиарда рублей, объединение в кластер и привлечение в него резидентов позволит выпускать товарную продукцию объемом шесть миллиардов рублей в 2018 году. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят более трехсот миллионов рублей в год. Будет создано свыше одной тысячи высокотехнологичных рабочих мест.

    Организаторы производства уверены, что сибирская продукция займет свое место на мировом рынке. Новосибирские пакеты уже отправляются в Бразилию, в них упаковывают продукцию модных брендов.

    За последние десять лет, как отмечают эксперты рынка, рост объема производства упаковки из гофрокартона в стране увеличился в 2,5 раза. При сохранении тенденций текущего года темпы прироста не превысят полтора процента.

    Есть изменения и в обувном сегменте. Одно из старейших предприятий города - обувная компания "КОРС-К", не снижает, а увеличивает объемы производства.

    - Сегодня в условиях импортозамещения покупатель, в том числе новосибирский, все больше внимания обращает на отечественную продукцию, - отмечает исполнительный директор предприятия Виктор Казаков.

    По его словам, продукция новосибирской обувной фабрики востребована от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. В 2014 году предприятие произвело более ста тысяч пар обуви. Важно, что предприятие преимущественно работает с отечественными комплектующими, поставляемыми из Рязани, Пятигорска, Богородска Нижегородской области.

    Еще одни представители отрасли - группа компаний "Обувь России" - поддержали идею создания в Новосибирске обувного кластера. С такой инициативой выступил итальянский консорциум JC1.

    - Для этого есть все предпосылки. В Новосибирске расположен ряд обувных предприятий, которые готовы взаимодействовать друг с другом. Кроме того, в среднесрочной перспективе будет решен вопрос с сырьем: летом компания "Русская кожа" объявила о строительстве кожевенного завода в Алтайском крае, поэтому в регионе будет создана сырьевая база для развития производства. Есть специализированный вуз - Новосибирский технологический институт, - отметил директор ГК "Обувь России" Антон Титов.

    Как сообщил президент JC1 Ренато Нифози, основу кластера составят новосибирские предприятия, хотя не исключено участие собственно итальянских и любых других компаний, в том числе из Сибирского федерального округа.

    - Италия является обладателем лучших компетенций и передовых технологий в обувном производстве и развитии кластеров. Речь идет о передаче этих технологий в наш регион. В рамках кластера планируется создание многих небольших предприятий, связанных в одну технологическую цепь. Конечным продуктом этой цепи должна стать обувь премиального качества по более доступной цене, чем импортная продукция, - прокомментировал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов.

    - Это большая возможность для нас и вас развиваться, раскрыть свой потенциал. Мы верим в то, что здесь появятся обувь и аксессуары со своим брендом, и Made in Siberia будет не хуже, а лучше Made in Italy. На 99,9 процента это должна быть продукция, сделанная в Новосибирске, - уверенно заявил господин Нифози.

    Предполагается, что итальянская сторона поставит оборудование для кластера, а материалы будут местные. По оценке итальянских специалистов, продукция российского кожевенного производства хорошего качества.

    - Обувь - неотъемлемая часть моды. Кластер должен следовать моде, быть трендмейкером для дизайнеров, - считает Ренато Нифози.

    Поделиться