Новости

24.11.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Счет под подозрением

Деятельность юридического лица смогут приостановить на неопределенный срок
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании комиссии по противодействию финансированию терроризма. Документ опубликован на сайте Кремля. Он уже вступил в силу, регламент работы комиссии появится в течение двух месяцев. Состав этой комиссии должен утвердить президент, возглавит ее заместитель руководителя одного из федеральных органов власти. Подходящие кандидатуры будут представлены главе государства в ближайшее время, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Комиссия по противодействию финансированию терроризма будет принимать решение о заморозке счетов компаний и физических лиц, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, в том числе к финансированию терроризма. В указе говорится, что под такие санкции попадут люди или организации, "в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их в причастности к террористической деятельности, но нет оснований для их включения в перечень таких организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". "Фактически документ дает возможность представителям власти приостановить деятельность юридического лица на неопределенный срок", - отмечает Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам московского отделения "ОПОРЫ России".

Решения будут приниматься на основании сведений о причастности компании или человека к террористической деятельности, поступивших из Росфинмониторинга, Следственного комитета РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры, от региональной власти и Центробанка. В задачи нового органа входит проверка "достаточности оснований подозревать" организацию в финансировании терроризма на основании представленных органами и организациями материалов, а также представленных Росфинмониторингом обращений компетентных органов иностранных государств, свидетельствующих о финансировании террористической деятельности российскими компаниями.

Мнения о том, на каких организациях сконцентрирует свое внимание комиссия, у экспертов расходятся.

"В первую очередь, под действие документа подпадают компании, имеющие иностранный капитал, и компании, имеющие учредителя иностранца, - уверен Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA. - Компании, которые выводят деньги из России или переводят в Россию, стоят на учете в Росфинмониторинге. Если появится хотя бы малейшее подозрение, что предприятия (или люди, стоящие за ними) могут быть причастны к финансированию терроризма, или возникнут вопросы по совершенным ими платежам, или даже к их контрагентам, то это даст достаточные основания для проверки деятельности компании".

Ирина Парулева, эксперт АКГ "Градиент Альфа" по управлению правовыми и налоговыми рисками, считает, что к организациям, на которые обратит внимание комиссия, стоит прибавить и те компании, что имеют формальные признаки фирм-однодневок (недостаточный штат, массовые адреса, большой оборот при минимальной доле налогов и т.п.). Есть и те, кто уверен, что контроль будет тотальным. "Под контроль, скорее всего, подпадут все компании, которые ведут расчеты через банки, - говорит Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting. - Уже сегодня кредитные организации обязаны контролировать большую часть расходов бизнеса и в случае появления опасных признаков сообщать в компетентные органы".

Сергей Зеленов отмечает наличие коррупционных рисков документа: "Сами "подозреваемые" могут только обжаловать решение комиссии в суде, но на это может уйти слишком много времени, которого хватит для того, чтобы предприятие обанкротилось. Поэтому важно предусмотреть персональную ответственность членов комиссии за принимаемые решения". Алексей Петропольский, напротив, уверен: "Обвинения в финансировании терроризма не будут выдвигаться голословно, и этот механизм не станет инструментом давления на бизнес, а будет работать в интересах безопасности граждан России".

Коллегу поддерживает и Александр Базыкин: "Вряд ли такие меры будут применять на пустом месте и ко всем, так что если компания не занимается противоправными и подозрительными действиями, по большому счету бояться ей нечего". Эксперты пока не решаются судить, насколько широко члены комиссии будут пользоваться формулировкой "достаточности оснований подозревать". При ее вольном прочтении уже подозрений в финансировании терроризма хватит для блокировки счетов компании. "Описанная в указе "заморозка" - жесткая мера, и очевидно, она должна последовать только в ситуации, когда существуют неоспоримые документальные и оперативные основания для такого действия", - считает Константин Кантырев, управляющий партнер международного юридического бюро Ruscounsel.com.

Срок рассмотрения обращений комиссией составляет 30 дней (при необходимости он может быть продлен, но не более чем на 90 дней), после чего должно быть принято решение либо о замораживании счетов и имущества, либо об отсутствии оснований для таких действий. "Сначала комиссия рассматривает материалы на предмет наличия достаточных оснований для подозрений. И только потом блокирует счет, - поясняет Ирина Парулева. - Решение о блокировке будут размещаться на сайте Росфинмониторинга, поэтому, как и в случае с налоговой службой, возможности открыть счет в другом банке у компании не будет".

Блокировка фактически лишает организацию возможности совершать расходные операции по счету. К каким последствиям это приводит, понятно: невозможно оплатить контракты, принять оплату от клиентов, выдать зарплату сотрудникам, снять средства для собственных нужд. Фирма оказывается парализована и ничего не может делать со своими деньгами. "Под угрозой весь бизнес, налаженные контакты и репутация организации", - считает эксперт.

По сути, борьба с компаниями и лицами, финансирующими терроризм, ведется и сейчас. "В России уже достаточно давно действует Закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - напоминает Константин Кантырев. - По нему достаточно широкий круг субъектов, в частности банки, имеют обязанности, связанные с идентификацией лиц и платежей, которые могут быть связаны с финансированием терроризма. В том числе такая информация должна передаваться и обрабатываться в Росфинмониторинг". Однако на практике сообщений о "заморозке" активов или ограничении движения денежных средств не так уж и много. Создание Межведомственной комиссии (МВК) - это некий сигнал органам государственной власти и регионов отлеживать подозрительные финансовые операции, обращать на них внимание. "Но не стоит думать, что решения о заморозке денежных средств затронут широкий круг физических и юридических лиц, - говорит Константин Кантырев. - Это по-прежнему будут скорее исключительные ситуации, ведь в финансировании террористической деятельности задействован, к счастью, достаточно узкий круг лиц".