Новости

24.11.2015 00:00
Рубрика: Власть

Управдому выставили счет

За залитую квартиру ответит управляющая компания
Суд впервые обязал коммунальщиков возместить женщине ремонт залитой пожарными квартиры. Это решение очень интересное, ведь суд решил, что вина за испорченное жилье лежит не на борцах с огнем, а на тех, кто нанял на работу малограмотных сварщиков, виновных в пожаре.

Не секрет, что абсолютное большинство пожаров в квартирах граждан происходит от неосторожного обращения с огнем. А еще все знают, что потушенный пожар в одной квартире это всегда головная боль для соседей погорельцев.

И хорошо, если одних соседей этажом ниже. Ведь потушенный огонь может доставить немало бед и нескольким квартирам рядом с очагом пожара. Обычно приведение квартиры в порядок после того, как у соседей пожарники справились с огнем, было проблемой самих жильцов.

Дело в том, что пожарные почти всегда заливают горящее помещение так, что вода просачивается и к соседям.

Упрекать при этом борцов с пожаром нельзя. Их задача - не оставить огню ни малейшего шанса.

Поэтому серьезные протечки одним или несколькими этажами ниже - ситуация практически постоянная, если жилье погорельцев находится выше первого этажа.

Куда обращаться в таком случае пострадавшим? И кому предъявлять счет за испорченную мебель и ремонт?

В нашем случае, который рассматривал недавно суд города Черняховска Калининградской области, квартиру истца затопило при тушении пожара на чердаке.

Пламя охватило чердак по вине сварщика, который там работал.

В Черняховский городской суд с иском к местной управляющей компании обратились собственницы такой пострадавшей квартиры. Женщины просили о взыскании материального ущерба.

По их заявлению выходило, что по вине работников управляющей компании, проводивших сварочные работы, на чердаке жилого дома произошло возгорание. Во время тушения пожара квартира женщин оказалась залита.

Добровольно удовлетворить претензии пострадавших коммунальщики отказались. И женщинам ничего не оставалось делать, как пойти в суд.

В ходе судебного заседания представитель ответчика исковые требования признала только в части взыскания материального ущерба на 70 776 рублей. Эта сумма фигурировала в заключении эксперта судебной строительно-технической экспертизы.

Разбор ситуации показал, что руководство управляющей компании допустило к газосварочным работам сотрудника, не прошедшего специальный противопожарный инструктаж. А еще выяснилось, что по согласованию с истицей управляющая компания начала устранять последствия затопления квартиры. Но, начав работы, бросила их на середине и не завершила до конца.

Именно поэтому суд решил, что из стоимости восстановительного ремонта комнат квартиры истцов необходимо вычесть стоимость оплаченных ответчиком стройматериалов в размере 16 399 руб.

В общем, суд решил взыскать с управляющей компании в пользу каждой из истиц по 27 188 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного повреждением имущества, по 3000 руб. компенсации морального вреда и штраф - по 15 094 рубля каждой; всего - 90 564 рубля.