Новости

24.11.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Строители вошли во вкус

Отечественные сэндвич-панели вытесняют импортные
Производство сэндвич-панелей в России достигло своего исторического максимума - емкость рынка в натуральном выражении превысила 37 млн кв. м, подсчитали аналитики агентства INFOLine. Это связано с тем, что в 2014 году произошло перераспределение потребления сэндвич-панелей и резкое сокращение потребления импортной продукции, обусловленное резким снижением курса рубля и ростом стоимости импорта.
Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Елена Березина

Если в 2009-2013 годах импортные производители традиционно обеспечивали 4-6% потребления сэндвич-панелей в России в физическом выражении, то в 2014 году этот показатель снизился до 3%, а по итогам первого полугодия 2015 года вовсе составил 1%. При этом структура рынка по типу утеплителя существенных изменений не претерпела: на минераловатные сэндвич-панели по-прежнему приходится 55% рынка, на панели с PIR и PUR наполнителем - около 30% и остальная доля рынка - на панели с наполнителем из PPS, рассказал "РГБ" генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров: "Большую часть потребления сэндвич-панелей обеспечивает строительство коммерческих зданий (в первую очередь гипермаркеты и логистические объекты), причем в 2014 году структура потребления в сегменте достигла максимумов с 2008 года, превысив уровень 40%. Кроме того, сэндвич-панели используются при строительстве сельскохозяйственных и промышленных объектов, жилых домов (малоэтажное строительство), а в последние годы все чаще применяются при строительстве спортивных объектов. Наиболее высокие темпы прироста потребления сэндвич-панелей в 2014 году демонстрировали такие сегменты, как строительство коммерческой недвижимости и объектов промышленного назначения - для них темпы прироста потребления составили 5% и 7% соответственно. При этом потребление сэндвич-панелей в сегменте строительства административной и сельскохозяйственной недвижимости по сравнению с 2013 годом сократилось".

Потребление сэндвич-панелей в 2015 году снизится до 34-35 млн кв. м

Ожидается, что в 2015 году емкость рынка сэндвич-панелей останется на уровне, близком к 2013-2014 гг. Однако уже по итогам 2015 года будет заметна некоторая тенденция к снижению объемов рынка. Наиболее вероятный сценарий развития рынка сэндвич-панелей России предусматривает снижение объемов производства и потребления в 2015 году, однако не столь интенсивное, как в пессимистическом прогнозе. Потребление сэндвич-панелей при этом снизится до уровня 2012 года и составит 34-35 млн кв. м. "В целом, на перспективу до 2017 года рынок сэндвич-панелей, с наибольшей долей вероятности, ожидает умеренно пессимистический сценарий развития, предусматривающий снижение объемов в 2017 году и период стагнации в 2018 году с сохранением объемов потребления на уровне 30-32 млн кв. м в год", - полагает Михаил Бурмистров.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники