Новости

24.11.2015 15:40
Рубрика: Происшествия

Приговор был справедливым

Верховный суд оставил в силе наказание за участие в терактах
Верховный суд России сегодня оставил в силе приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и его подельнику Александру Кольченко, которые получили соответственно 20 и 10 лет колонии за участие в подготовке в Крыму террористических актов.

Прокурор попросил оставить в силе приговор Сенцову и Кольченко. "Полагаю, что приговор соответствует закону. Считаю, что приговор необходимо оставить без изменения", - сказал прокурор.

Адвокаты настаивали на невиновности своих подзащитных и якобы допущенных процессуальных нарушениях. В жалобе также указано, что обнаружены несоответствия фактических данных, которые приведены в решении судьи.

Защита осужденного утверждает, что "суд не учел минимальный ущерб, причиненный деяниями, да и сами поджоги не могут расцениваться как террористический акт, так как ничем не отличались от обычных пожаров".

В судебном заседании Сенцов и Кольченко участвовали по видеоконференцсвязи. Отвечая на вопрос суда, хотят ли они что-либо добавить к доводам своих жалоб, осужденные сказали, что им "не о чем больше говорить". Вину свою отказались признавать. При этом когда председательствующий судья попросил осужденных отвечать на вопросы суда стоя, как этого требует закон, Сенцов отказался, заявив, что, "когда он смотрит телевизор, он обычно не встает".

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа признал Сенцова виновным в создании террористического сообщества, действовавшего в Крыму. В приговоре записано, что оно являлось структурным подразделением запрещенной в РФ организации "Правый сектор" и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики. Весной 2014 года участники запрещенного сообщества совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.

По совокупности преступлений, по пяти статьям УК РФ, Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Второй подсудимый, Александр Кольченко, по этому же приговору получил 10 лет заключения в колонии строгого режима. Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщников Сенцова, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Юг России ЮФО Республика Крым ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники