Новости

24.11.2015 00:17
Рубрика: Общество

Наварил на миллион

Сварщик победил на чемпионате рабочих профессий
Электросварщик Александр Дуймамет стал абсолютным победителем национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015 и получил главный приз - миллион рублей.

Чемпионат проходил в Екатеринбурге. Свыше двухсот специалистов из 30 регионов соревновались в 24 компетенциях. На Урал приехали и конкурсанты из европейских и азиатских стран. Молодые люди показывали свои умения и навыки - от лазерных технологий и робототехники до фрезерных и токарных работ.

Александр Дуймамет набрал максимальное количество баллов. Ему 27 лет, потомственный сварщик. Его отец участвовал в сооружении энергоблоков Калининской атомной станции, а потом и Ростовской. Теперь на Ростовской атомной трудится сын.

- Я в профессии уже семь лет, - говорит Александр. - С детства видел, как варит металл отец. Никогда не сомневался, что пойду по его стопам. Когда пришел на АЭС, мог сделать шов любой сложности, ведь меня обучил отец. Требования к специалистам в атомной энергетике очень жесткие. Так, наверное, только в космос отбирают.

Чемпионат оказался крайне напряженным. Каждого участника оценивали пять и более экспертов. Сварка - по шесть часов каждый день. В результате должен был получиться металлический сосуд, который ребята называли между собой "чайник". Этот самый "чайник" эксперты подвергали испытанию на герметичность. Сосуд должен был выдержать давление воды и воздуха. В финал вышли всего пятеро.

- С нами работал сварщик из Таиланда - бронзовый призер чемпионата мира в Бразилии. Варил, как робот - ни одного лишнего движения. Правда, признался, что сделал уже около 700 "чайников". А наши-то не на чайниках специализируются: кто-то "варит космос", а кто-то, как я, атом. Я гордость за своих соотечественников почувствовал - ребята со всех уголков страны приехали и показали, как классно они умеют работать. Мы все можем, парни!

Дуймамету вручили приз - миллион рублей. По признанию Александра, миллион семье сварщика точно не помешает.

Кстати, у Александра есть и высшее образование: в этом году закончил МИФИ. Однако рабочую профессию оставлять не хочет категорически.

- Это особый драйв и гордость - делать работу так, как мало кто умеет, - говорит Александр. - Хочу, чтобы и сын, которому сейчас пять лет, когда-нибудь мог испытать это чувство.

Комментарий

Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности:

- Современный рабочий - это сплав инженера, программиста и отраслевого специалиста. Времена неухоженных цехов, низкоквалифицированного труда уходят в прошлое. Участие в WorldSkills - один из эффективных способов совершенствования навыков и компетенций российских рабочих. Это дает возможность выйти на мировой уровень квалификации и конкурентоспособности. Для новой индустриализации России нужны рабочие нового поколения, поэтому Фонд развития промышленности, как структура ответственная за импортозамещение, активно поддерживает чемпионат.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Юг России УрФО Свердловская область Екатеринбург ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону