Минтруд подготовил проект постановления правительства, которое определяет доли иностранных работников в различных отраслях.
Запрет на стояние за прилавком на рынке или в киоске был введен почти десять лет назад, когда в стране был дефицит рабочих мест, а на рынках все было занято мигрантами. Аналогичное постановление правительства принимается из года в год. Доли устанавливаются, исходя из экономической ситуации. Предложения ограничить работу мигрантов в тех или иных сферах исходят от министерств и ведомств, регионов, профессиональных сообществ. Но запрет на торговлю на рынках из постановления не исчезает. Зато нынешний проект постановления не запрещает мигрантам торговать алкоголем и сигаретами в специализированных магазинах. В них может трудиться до 15 процентов иностранцев.
В строительстве в этом году работу иностранцев не лимитировали. В следующем хотят установить долю - 65 процентов. Это делается по просьбе минстроя. В ведомстве это объясняют начавшейся тенденцией сокращения инвестиций в строительство со стороны частных инвесторов. В минстрое полагают, что в 2016 году объемы строительства снизятся, а это приведет к перераспределению освободившихся россиян-строителей среди действующих строек, и потребность в гастарбайтерах уменьшится. Тем более что 28,4 тысячи человек уже уволено, а устроиться на новую работу удалось лишь 7,2 тысячи. Еще 14 тысяч ждут своего сокращения, 19,5 тысячи трудятся неполный день.
По словам министра труда Максима Топилина, норма в 65 процентов - не аксиома, она еще обсуждается и может быть изменена: "Минэкономразвития дает по этому поводу замечания, у нас тоже есть опасения. Важно, чтобы не возникло ситуации, что с 1 января мы введем долю 65 процентов, и у нас стройки остановятся, поэтому будет согласительное совещание в правительстве".
Торговля и строительство - "излюбленные" места работы гастарбайтеров. Третье место занимает сфера услуг - 18 процентов, рассказала "РГ" руководитель научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольга Воробьева. Допустимую долю работников в сельском хозяйстве планируется установить на уровне 50 процентов. Однако есть исключения. В проекте перечислены регионы, на которые доля не распространяется. Среди них - Крым, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая области и несколько других. В период уборочной в этих регионах потребность в работниках очень велика.
Определение долей иностранных работников в секторах экономики вообще должно быть отдано на откуп регионов и муниципалитетов, заметил в разговоре с "РГ" член генсовета общественной организации "Деловая Россия" Антон Степанов. Пока же, по мнению эксперта, больше наблюдается создание препятствий для развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата.
Сейчас, говорит эксперт, наша страна как никогда нуждается в иностранных инвестициях. Но иностранцы, открывая предприятия, часто хотели бы принимать на работу не россиян, а своих соотечественников. И в ряде случаев стоит идти им навстречу, а не устанавливать ограничения, продолжает Степанов. Конечно, в моногородах гастарбайтеров можно и нужно "лимитировать", а вот в таких регионах, как Забайкальский край, субъекты Дальнего Востока, возможно, доли и не нужны, пскольку там проживает мало россиян и людей может физически не хватать для работы, уверен Степанов.
По данным Федеральной миграционной службы, в этом году за семь месяцев в Россию въехало почти столько же иностранцев, что и в прошлом - 11,2 миллиона человек (год назад - 11,8 миллиона). Разрешений на работу в этом году выдано 141 тысяча против 784 тысяч год назад, а патентов - 1,3 миллиона вместо 1,6 миллиона. Таким образом, всего легально работают 1,4 миллиона человек, в то время как за семь месяцев прошлого года их было 2,5 миллиона.