Новости

24.11.2015 13:00
Рубрика: Власть

Без секретов

Минобороны признано самым открытым ведомством
Несмотря на засекреченность статей расходов на оборону, именно Минобороны признано самым открытым госорганом страны. Второе место заняло МЧС. Таковы результаты исследования, которое представило Открытое правительство.

Если в апреле этого года министерства и ведомства оценили себя сами, то теперь они получили оценки от населения, бизнеса, муниципальных и региональных чиновников и экспертов. Ранее самые хорошие "отметки" себе поставили Минэнерго (289 баллов из 300 возможных), Минфин (222,9) и Минобрнауки (219,6). В новом исследовании выяснилось, что ведомства, поставившие сами себе наивысшие баллы, себя перехвалили. В рейтинге внешней независимой оценки в число лидеров они не попали. Минэнерго (47,4 баллов из ста), и Минфин (49,7) оказались среди "догоняющих", Минобрнауки (45,6) и вовсе попало в категорию "отстающих".

Население, чиновники, бизнес и эксперты на первое место поставили Минобороны (57,5), МЧС (56,6) и Минэкономразвития (50). Именно эти министерства составили топ-3 самых открытых ведомств. Самыми закрытыми оказались Минкавказ (42,7), Росавтодор (42,7) и Федеральная служба судебных приставов (41,7).

Министерства и ведомства смогут использовать данные исследования для работы над ошибками, считает министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В России, по его словам, должен быть разработан единый стандарт открытости.

По словам Абызова, на результаты влияли многие факторы - от социальной и экономической повестки до персональной известности руководителей министерств и ведомств. Но главное - обратная связь, информирование о деятельности.

Мнения о работе ведомств под эгидой Открытого правительства собирал ВЦИОМ. Его гендиректор Валерий Федоров рассказал, какие дефекты в работе отрицательно повлияли на оценки, которые ставили госорганам респонденты. Граждане называли главным недоступность информации о деятельности и расходах, невозможность попасть на прием. Население зачастую не воспринимает общественные советы как свое представительство в органах власти. Бизнес же считает, что его мнение не учитывается при принятии ведомствами решений. Главными проблемами он назвал антикоррупционную экспертизу решений, слабую реакцию на обращения и плохую информацию о планах. Эксперты, кроме антикоррупционной экспертизы, добавили недостатки в отчетности. Участники исследования среди недостатков отмечали и непрозрачность принятия решений при госзакупках. В трех ведомствах, попавших в тройку лидеров, с этим справляются лучше коллег.

Эксперты, по итогам исследования, представили свои рекомендации госорганам, которые решат поработать над ошибками. Необходимо усовершенствовать сайты, чтобы их контент был понятен всем целевым группам. Среди других рекомендаций - учитывать открытость в системе финансовой мотивации руководства госорганов и ввести персональную ответственность за неуспехи в этой сфере. Важно также проводить независимую экспертизу результатов работы в рамках госконтрактов. Кроме того, эксперты предлагают создать Центр научно-практической компетенции по работе с открытыми данными по примеру работающего в Великобритании.

Власть Работа власти Госуправление Наука и образование ВЦИОМ Проект "Открытое правительство"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники