Новости

23.11.2015 23:57
Рубрика: Происшествия

Два миллиона - и дела нет

СК обвиняет полицейских во взятке
В минувшие выходные Следственный комитет РФ задержал одного коллегу - полицейского следователя и упустил другого. Оба работают в столичном следственном подразделении.

Кроме задержанного полковника Виктора Рубашкина и подполковника Владимира Андриевского третьим фигурантом этого уголовного дела стал столичный коммерсант Роман Манаширов. Бизнесмена подозревают в посредничестве в даче взятки следователям столичной полиции. По слухам этому коммерсанту принадлежат несколько крупных столичных торговых центров с огромным торговым оборотом.

Сейчас следователь Виктор Рубашкин под стражей в следственном изоляторе, а посредник-коммерсант задержан.

Как заявили корреспонденту "РГ" в столичном подразделении Следственного комитета, против старшего следователя и следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Виктора Рубашкина и Владимира Андриевского, а также их посредника возбуждено уголовное дело по статье - взятка и посредничество во взятке.

По версии следствия последние два месяца с октября по ноябрь 2015 года оба следователя через посредника планировали получить 2 миллиона рублей за прекращение уголовного дела.

По данным следствия, задержанный бизнесмен собирался передать следователям два миллиона рублей за прекращение уголовного преследования своего друга и бизнес-партнера Жана Рафаилова. Последнего обвиняют в создании преступного сообщества.

Размер взятки задержанный Манаширов несколько раз обговаривал с полковником Виктором Рубашкиным и подполковником Владимиром Андриевским, встречаясь с ними в "неформальной обстановке". Одна из встреч была в крупном бизнес-центре, а потом в другом торговом центре на Кутузовском проспекте.

Дело, за прекращение которого предлагались миллионы, на самом деле довольно старое. Его возбудили еще в 2013 году. Но статья, по которой оно расследуется, - нехорошая: "Создание преступного сообщества". Это, в случае, если суд согласится с позицией следствия - годы, проведенные в колонии и никаких амнистий, так как статья - тяжкая.

Задержание следователей и бизнесмена Манаширова произошло неподалеку от места их работы - здания Главного следственного управления МВД по Москве. И брали всех, что называется - с поличным, как раз в момент передачи всех денег сразу. Следователь Виктор Рубашкин сейчас после всех допросов находится в камере следственного изолятора - суд арестовал его на два месяца.

Где сейчас второй следователь Владимир Андриевский - неизвестно. Его усиленно ищут. Но пока - безрезультатно.

Он, также как и Рубашкин, был задержан, но во время допроса смог сбежать из здания Следственного комитета. Точнее, просто отпросился - "на минуту", встал и ушел из здания.

Судьба третьего фигуранта - Романа Манаширова - будет решена в ближайшее время.

Известно, что следователи СК по Москве намерены ходатайствовать о его аресте. Пока кроме того, что против коммерсанта уже возбуждено уголовное дело, известно, что в его квартире проведен обыск.

Будет ли кто-то из тех, кто занимается этим расследованием, наказан, пока неизвестно. В Следственном комитете предпочитают не комментировать ситуацию, при которой подозреваемый и задержанный гражданин смог достаточно легко исчезнуть прямо из кабинета следователя.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей