Новости

24.11.2015 00:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

По гектару в руки

Текст: Александр Галушка (министр РФ по развитию Дальнего Востока)
Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Согласно документу каждый россиянин сможет получить один гектар дальневосточной земли. Земельный фонд Дальнего Востока превышает 600 млн га. Мониторинг земли показал, что физическими и юридическими лицами сейчас используется менее 3 млн га.

Пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются 147 млн га - в основном это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда и промышленные территории. Мы видим, что земли на Дальнем Востоке много, она пустует. Нужно дать эту землю людям как возможность реализовать себя и делать на ней все, что не запрещено. Конечно, есть земли, которые не выдаются. Например, это территории в крупных городах или земли, ограниченные или изъятые из оборота.

Участок предоставляется сначала в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, затем в аренду или в собственность при соблюдении установленных условий пользования землей. Продать участок можно через пять лет, но не иностранцу. Здесь действует ограничение.

Общество показывает значительный интерес к данному проекту. Мы в этом неоднократно убеждались. Согласно опросу ВЦИОМ, 61% дальневосточников высказались за то, что бесплатное предоставление земельных участков повысит уровень жизни в макрорегионе. Мы не скрываем, что в первую очередь закон будет интересен самим дальневосточникам. Наверное, достаточно сложно управлять земельным участком, находясь от него вдалеке. Гораздо более удобно, если этот участок рядом с тобой или ты здесь живешь.

Вместе с тем вероятно, что часть людей благодаря механизму выделения земли приедут на Дальний Восток и обоснуются здесь. Так, 20% респондентов общероссийского опроса на вопрос: "Если бы лично вам предложили получить бесплатно 1 гектар земли на Дальнем Востоке, при условии, что вы, ваша семья должны переехать в регион на постоянное место жительства, как бы вы отнеслись к этому предложению?", ответили: "Согласился бы". При этом охотнее всего на Дальний Восток поехали бы россияне из возрастной группы 18-24 года (31% опрошенных в этой возрастной категории).

Зарезервировать земельный участок можно через Интернет. Специальный электронный сервис в Интернете позволит дистанционно выбирать участки и подавать заявки. По нашим оценкам, вся процедура будет занимать не более 15 минут - открыл карту Дальнего Востока, выбрал участок, обозначил границы и заполнил заявку.

Сейчас информационный портал НаДальнийВосток.рф работает в тестовом режиме, также запущена "горячая линия". За два месяца работы портала и "горячей линии" к нам поступило свыше 25 тысяч обращений. Интересуют разные земельные участки. Объективности ради, все-таки это несколько более южная часть Дальнего Востока, но интерес не только к ней проявляется, это абсолютно точно. Заявку можно подать и через многофункциональный центр. Сеть МФЦ создана по всей стране. Можно и через местные власти, но очевидно, что удобнее это делать через информационный портал.

Очевидно, что наибольший интерес к использованию возможностей законопроекта будут проявлять активные граждане. А среди активных граждан есть наиболее активные граждане, как всегда. Это связано не с количеством денег, а с заинтересованностью в получении земли. Лучшие участки получат те, кто первыми подадут заявки. Принцип очень простой, заявительный: кто первый заинтересовался тем или иным участком, соответствующее обращение оформил в установленном порядке, тот и получил участок. Юридические лица получить землю не смогут.

Мы рассчитываем, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме и начнет работать уже в 2016 году. Скорее всего, это будет до начала лета. Зависит от наших законодателей: Государственной Думы и Совета Федерации. Мы со своей стороны настроены на максимально оперативное принятие закона и вступление его в силу. К этому же сроку заработает информационный сервис, о котором я говорил.

ТЕКСТ. Инфографика: Леонид Кулешов/Елена Шмелева/"РГ"
Экономика Недвижимость Земля Правительство Минвостокразвития ДФО Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники