Новости

24.11.2015 19:50
Рубрика: Спорт

Учитель танцев

Тренер Марина Зуева о том, как делать русских чемпионов
Российские танцевальные дуэты сейчас не претендуют на лидирующие позиции в мировом фигурном катании. Однако известный тренер Марина Зуева, которая подготовила две потрясающие чемпионские пары, знает, как сделать победителей из своих новых учеников Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

После выступления на Гран-при в Москве Никита сказал, что они с Викой хотят показать новую пару. Что он имел в виду?

Марина Зуева: Ребята хотят показать, что у них в принципе есть пара. В прошлом году мы слышали некоторые комментарии, что дуэт пока не сложился: нет скатанности, нет взаимопонимания в движениях. Мы как раз и работали над тем, чтобы появилась взаимность, чтобы был виден дуэт со своими характерными чертами: взглядами, объятиями, улыбками, держаниями за руки.

Зрители и журналисты ждали дуэли ваших учеников с их бывшими партнерами Ильиных и Жиганшиным. А как сами фигуристы относятся к этому соперничеству?

Марина Зуева: Они были настроены только на свой результат. У них есть индивидуальные планы, на которых они будут концентрироваться в текущем сезоне. Это и мое кредо. Журналисты меня часто спрашивают: "А вы смотрели другие дуэты?" Конечно, я слышу музыку, вижу отрывки программ. Но прежде всего я смотрю на свою пару. Я знаю, над чем нужно работать моим спортсменам, чтобы выиграть. Я думаю, что это очень важно.

Почему тогда вы взяли для короткой программы "Лебединое озеро", ведь такая программа была у Ильиных - Кацалапова в олимпийском сезоне?

Марина Зуева: Но ведь эти две программы не воспринимают как похожие, их не сравнивают. А музыку Чайковского я взяла совершенно осознанно. Просто для равенсбургского вальса в исполнении Вики и Никиты это был лучший вариант. Мне с самого начала было интересно поработать с русской парой. Я увидела в них красоту - русоволосые, голубоглазые, высокие. Это Россия. Поэтому Чайковский, поэтому "Лебединое озеро".

Чем еще Синицина - Кацалапов выделяются?

Марина Зуева: Феноменальной скоростью, ни один дуэт не катается на такой. Я специально делаю на этом акцент на тренировках.

Вы ставите какие-то цели на сезон: попасть в финал Гран-при, отобраться на чемпионат Европы и мира?

Марина Зуева: Мне кажется, главное - добиться совершенства, приблизиться к нему в тренировочном процессе. Тогда мы будем там, где мы должны быть. А у Виктории и Никиты поменялось не только отношение друг к другу, но и отношение к тренировке. Они получают удовольствие от работы. Они иногда буквально уползают с катка, но счастливы при этом, потому что выложились на все сто.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники