Новости

24.11.2015 21:05
Рубрика: Происшествия

"Джек"-потрошитель

Из-за отравленного алкоголя пострадали десятки человек. Погибли - 15
Число погибших от отравления поддельным алкоголем в Красноярском крае достигло семи человек. В больнице скорой медицинской помощи города сейчас находятся 30 пациентов, в том числе один несовершеннолетний. Пятеро из них в реанимации в крайне тяжелом состоянии. По словам медиков, согласно проведенной экспертизе содержание метилового спирта в поддельном виски "Джек Дениелс", который употребляли все поступившие больные, составило 60 процентов.

- Даже если человек выпьет всего 200 граммов такого напитка, это может привести к летальному исходу. Симптомы отравления схожи с похмельем - головная боль, тошнота, рвота, могут быть проблемы со зрением, - предупреждают в отделении токсикологии скорой помощи.

- В крае организован мониторинг интернет-сайтов - в результате выявлено более десяти интернет-магазинов, осуществляющих дистанционную продажу алкогольной продукции, - рассказали в региональном управлении СК РФ. - Кроме того, наше управление обратилось в прокуратуру Красноярского края с предложением безотлагательно принять меры реагирования. В том числе заблокировать "алкогольные" интернет-сайты.

Подобные интернет-магазины в Красноярске последние два года росли как на дрожжах, и, несмотря на то что деятельность таких дистанционных "алкошопов" незаконна, правоохранители до недавнего времени не пытались ее пресечь.

- Бизнес на онлайн-торговле алкоголем стал процветать после введения запрета на продажу спиртного после 23.00. Сначала предприимчивые дельцы предлагали доставку в ночные часы того же алкоголя, что и в магазине. Теперь увлеклись торговлей "паленых брендов". Объявления расклеены по всему Красноярску - на остановках, на машинах, не говоря уже про то, что творится в соцсетях. У каждого интернет-продавца своя легенда. Кто-то пишет, что затаривается в дьюти-фри, кто-то, что ему знакомый возит из Европы. Однако на деле это контрафакт. Невозможно продавать по 500 рублей привезенный, неважно какими путями, виски "Джек Дениелс" из Великобритании, - заявил "РГ" менеджер сети винных бутиков в Красноярске Денис Городов.

В красноярском управлении СК РФ добавили, что по факту гибели людей заведены уголовные дела. Следователи уже изъяли сотовые телефоны и ноутбуки пострадавших и погибших, чтобы установить, у кого именно они приобрели смертельный "Джек Дениелс". А пока правоохранители начали широкую облаву на торговцев опасным зельем. Так, в понедельник инспекторы ДПС задержали в Красноярске грузовик с 900 бутылками подозрительной водки - на груз не было никаких документов.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что в Красноярский край специально для оказания практической помощи местной полиции выехали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Они провели ряд мероприятий, выявили несколько подпольных цехов. Установлены владельцы и организаторы нелегальных предприятий. Более того, сейчас по всей стране проводится масштабный комплекс мер, направленных на декриминализацию алкогольного рынка.

Так, только на территории Москвы проведена проверка 810 торговых точек, где разрешена продажа спиртного - магазины, бары, рестораны, кафе. Такие же проверки прошли в Московской и Курской областях, Красноярском крае и Чувашской Республике. Изъято свыше 220 тысяч единиц фальсифицированной спиртосодержащей продукции. Возбуждено 10 уголовных дел.

В СКР сообщили, что уже задержаны некоторые подозреваемые в организации торговли контрафактным алкоголем. В ходе расследования смерти пяти местных жителей в Домодедовском районе проведены обыски на территории крупнейшего оптово-розничного продовольственного центра "ФУД СИТИ". Обнаружена фура, груженная контрафактным алкоголем (водка, ром, коньяк, шампанское). Установлено помещение, где разливали суррогат, хранили и придавали ему товарный вид. Там же обнаружены два павильона, до отказа заполненные коробками, - 150 коробок с этикетками различной маркировки водки, 140 коробок с крышками.

В кратчайшие сроки удалось установить лиц, продающих этот алкоголь. В настоящее время Шахину Афиг оглы Исмаилову 1975 года рождения и Ильхаму Захид оглы Маммадову 1979 года рождения предъявлены обвинения, они взяты под стражу.

А в Чебоксарах задержан 32-летний Дмитрий Митрохин, являющийся генеральным директором коммерческой организации, специализирующейся на грузоперевозках. По данным следствия, он организатор преступления. Задержали и его сообщников - 31-летнюю сожительницу Марину Акимову, 50-летнюю мать Татьяну Митрохину и 33-летнего Алексея Орлова.

Кстати, высказывалось мнение, что добавление в поддельные "элитные" напитки метанола самый настоящий террористический акт. Ведь метиловый (древесный) спирт - страшнейший яд. Если его концентрация достигает в растворе 60 процентов, то человека, выпившего такой "коктейль", уже не спасти. Метанол применяют при изготовлении растворителей, лаков, "незамерзайки" и даже топлива, он растворяет алюминий. Но эксперты не спешат с выводами. Пока все упирается в банальную жадность: метанол безумно дешев. Его тонна, если на экспорт, стоит чуть более 200 евро. "Самогонщики" знали о смертельной опасности, но все равно травили людей.

Как у них?

Италия - мировой лидер по производству вина (почти 49 миллионов гектолитров), обогнавший в 2015 году по этому показателю Францию ( более 46 миллионов). Стоимость алкоголя на Апеннинах, по сравнению, скажем, со Скандинавскими странами, довольно низкая - от 2 до 10 евро за бутылку довольно качественного вина.

Видимо, по этой причине алкоголь не особо привлекает дельцов, зарабатывающих на контрафакте. К примеру, производство поддельной продукции ежегодно наносит экономике страны ущерб, варьирующийся от 5 до 8 миллиардов евро, из которых на алкоголь приходится меньше миллиарда евро в год. Плюс ко всему, мешает появлению паленого алкоголя также хорошая осведомленность итальянцев - каждый житель страны чуть ли не с пеленок знает, что конкретно должно быть указано на этикетках. Помимо названия и цвета вина, на нем должна быть написана категория вина, объем бутылки, подробная информация о производителе, партия вина, содержание алкоголя и сульфитов и т.д. Тем не менее в отношении "смельчаков", которые все же рискуют в Италии подделывать алкоголь, законом предусмотрены серьезные меры в виде изъятие товара, а также взимания денежного штрафа в 5-20 тысяч евро. Покупателям алкогольных подделок также грозят денежные санкции, обычно составляющие одну тысячу евро.

В Финляндии самогон преследуется законом, если производится на продажу без лицензии. Минимальное наказание за продажу пары литров такого алкоголя - штраф в размере примерно тысячи евро. Максимальное наказание - два года тюремного заключения - можно получить за производство самогона в промышленных масштабах и реализацию его среди населения без официального на то разрешения. Если в результате такой преступной деятельности погибнут люди, отравившиеся некачественным продуктом, то наказание виновнику будет ужесточено, так как начнут работать уже другие статьи уголовного кодекса страны. Кстати,в Финляндии не запрещено варить самогон в домашних условиях для собственного потребления.

В Германии, как рассказал "РГ" юридический эксперт из берлинской адвокатской палаты Торстен Хиппе, проблема изготовления и продажи паленого алкоголя уже давно не стоит. Ни частным лицам, ни предприятиям не придет в голову производить его, чтобы зарабатывать деньги от его продажи или для собственного потребления. Ведь это не выгодно: ни рынка, ни спроса на такой товар в Германии вообще нет. Причиной эксперт назвал высокое осознание вреда от паленого алкоголя, достаточный уровень благосостояния населения (отсутствие широкого слоя неимущих алкоголиков), а также эффективный государственный контроль продавцов и производителей. О вреде поддельного алкоголя постоянно сообщают СМИ, ведется массовая и успешная разъяснительная работа в учебных заведениях.

Кроме того, любой гражданин может купить алкоголь по сносной цене в обычных магазинах, где несертифицированные или непроверенные товары просто исключены. В ФРГ ведется строжайшая проверка соответствия алкоголя необходимым нормам. Чистоту и правильность производства всех напитков регулирует закон о пищевых продуктах, предметах первой необходимости и животных кормах. Каждый производитель алкоголя в Германии строго придерживается этого закона, так как за поддельное спиртное грозят высокие штрафы вплоть до закрытия предприятия и изъятия лицензии. Специальных уголовных наказаний именно за хранение или продажу паленого алкоголя или самогона в Германии нет. Если нелегально или в обход законодательных норм произведенные напитки привели к смерти или телесным повреждениям, к их продавцу или производителю применяются уже существующие параграфы УК ФРГ о нанесении вреда здоровью или об убийстве по преступной неосторожности или умышленно.

Подготовили Нива Миракян (Рим), Надежда Ермолаева, Анна Розэ (Берлин)

Происшествия ЧП Несчастные случаи Экономика Товары и цены Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Алкоголь и табак РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники