ЦБ отозвал лицензии еще у четырех банков

Сразу четыре российских банка во вторник были лишены лицензии. Рынок покинули НОТА-Банк, Связной Банк, "Балтика" и Самарский ипотечно-земельный банк. Однако с 2016 года темпы отзыва лицензий могут замедлиться, а всего в России должно остаться не меньше 500 банков, считают эксперты.

Самым крупным из потерявших вчера лицензию кредитных организаций стал НОТА-Банк, занимавший 97-е место по величине активов. Он провинился в различных нарушениях банковского законодательства, а размер его капитала упал ниже уставного значения. О проблемах НОТА-Банка было известно давно - ЦБ ввел в него временную администрацию еще в октябре, впервые применив трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

В итоге финансовое положение банка признано мегарегулятором неудовлетворительным - "дыра" в капитале НОТА-Банка оценена в 26 миллиардов рублей. Предупредить банкротство организации на разумных экономических условиях было невозможно, подчеркнули в пресс-службе Банка России. В начале ноября рядовые вкладчики держали в НОТА-Банке 5,1 миллиарда рублей.

Связной Банк тоже был достаточно крупным - он занимал 150-е место в России по величине активов. Лицензия отозвана у него по тем же причинам - за утрату капитала и нарушения законодательства.

В январе руководство организации решило закрыть все отделения в рамках "мероприятий по повышению эффективности бизнеса". Пользоваться услугами банка можно было только дистанционно. Вкладчики доверили Связному Банку более 12,6 миллиарда рублей.

Банк "Балтика" располагался в рейтинге чуть ниже - на 162-м месте. Он размещал деньги в низкокачественные активы, что тоже привело его к утрате значительной части капитала. Вкладчики держали в "Балтике" больше 9 миллиардов рублей.

Ипозембанк из Самарской области был совсем незаметным игроком, занимая 657-е место по величине активов. Права на работу он лишился из-за нарушений "антиотмывочного" законодательства. Вклады физлиц в Ипозембанке оцениваются в скромные 28 тысяч рублей.

Схемы выплаты компенсаций Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на этот раз будут различаться. Обязательства

НОТА-Банка перед вкладчиками-физлицами за две недели приобретет другая организация. Если отбор состоится, то клиенты возобновят доступ к деньгам на счете в банке-приобретателе с 8 декабря 2015 года. "Такой подход позволит сохранить вклады физических лиц - клиентов банка по договорам банковского вклада и банковского счета, в том числе в случае, если вклад превышает страховую сумму - 1,4 миллиона рублей", - отметили в АСВ. Для клиентов "Балтики" и Связного Банка страховой случай наступает по привычной схеме - выплаты возмещений до 1,4 миллиона рублей стартуют не позже 8 декабря, банки-агенты, где их можно будет получить, назовут до 30 ноября.

В целом Банк России в ноябре нарастил темпы отзыва лицензий - за неполный месяц с рынка ушли уже 17 кредитных организаций. "Само собой, никакого плана по отзыву у ЦБ нет, а его регулярность привязана к заседанию комитета банковского надзора", - говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его словам, ситуация с игроками банковского сектора примерно соответствует ситуации в экономике - многие юрлица тоже обанкротились и прекратили существование. Точно так же в России сейчас появляется мало новых компаний и практически не выдаются банковские лицензии.

Дыры в капитале у ряда банков возникли не просто так. По мнению Олега Иванова, речь здесь идет еще об отголосках кризиса 2008 года, который подкосил качество банковских активов. Большую роль играет и предпринимательская культура - некоторые банкиры работают в режиме "здесь и сейчас", не думая о будущем организации.

Не исключено, что основная часть завалов на банковском рынке расчищена. "Темп отзыва лицензий в 2016 году будет замедляться", - считает Олег Иванов. По его словам, беспредметным разговором являются и крайние оценки нужного экономике числа банков, вроде ста или тысячи. "Я бы исходил из того, что в итоге у нас останется не меньше 500 банков", - сказал Олег Иванов.