Новости

25.11.2015 00:50
Рубрика: Власть

Новейшее время

В Астраханской области и Забайкальском крае переведут часы
Два региона России в ближайшее время переведут свои часы вперед. Правительство России одобрило законопроекты об изменении часовых поясов в Астраханской области и Забайкальском крае. Об изменении времени задумались и в других регионах страны.

Это не только комфортно для самих жителей, но и экономически выгодно. "Указанные изменения приведут к увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов", - говорится в официальном отзыве кабинета министров.

Это значит, что в регионах будут изменены часовые пояса: Астраханская область из зоны UTC+3 перейдет в зону UTC+4, а Забайкалье - из седьмой часовой зоны перейдет в восьмую. Проще говоря, жителям двух регионов придется перевести время на час вперед.

"В Астраханской области заранее просчитали все экономические выгоды, - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Если это выгодное региону, то все нормально".

В свою очередь, первый заместитель гендиректора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин полагает, что это скорее экспериментальный шаг. "Но если реализация этого решения будет воспринята населением положительно, то почему бы и нет? - рассуждает эксперт. - Да и выгода очевидна: экономия электроэнергии, повышение качества жизни и так далее".

"Не исключено, что эта инициатива будет подхвачена", - полагает Сергей Смирнов. И, как оказалось, эксперт не ошибся.

Депутаты Госсобрания Республики Алтай - Эл Курултай внесли в Госдуму похожий законопроект - о переводе часов на один час вперед.

После того как в октябре 2014 года в России было принято постоянное зимнее время, многие сибиряки стали жаловаться на ранние рассветы и ранние закаты. С ними согласен доцент кафедры физики Алтайского технического университета Александр Каплинский: сейчас часовые пояса выстроены так, что светлое время суток не в полной мере совпадает с периодом бодрствования людей.

А вот ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Ирина Ротанова считает, что нынешнее времяисчисление в Алтайском крае наиболее приближено к системе всемирного координированного времени.

Власть Работа власти Регионы Правительство Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Восточная Сибирь ЮФО Астраханская область ДФО Забайкальский край Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники