Новости

24.11.2015 21:28
Рубрика: Власть

Слово в вечное пользование

Цитаты из священных книг защищены от обвинений в экстремизме
"Российская газета" публикует закон, по которому священные писания традиционных религий не могут признаваться экстремистскими.

"Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в специальных поправках в Закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Как объясняют эксперты, христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Священные книги этих религий дороги сердцам многих людей, а слово из этих книг прошло проверку временем. Напомним, что в сентябре большой резонанс вызвало решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистской книгу с цитатами из Корана. Как рассказывают эксперты, книга представляет собой сборник молитв и кратких пояснений к аятам Корана. Вышестоящая инстанция впоследствии отменила это решение. Было официально признано, что суд ошибся. Но после этого события немало говорилось о том, как сделать, чтобы подобных ошибок не допускалось.

Публикуемый сегодня закон решает проблему. Человек, цитирующий Коран или Библию, не может быть признан экстремистом лишь только потому, что читает или распространяет священные книги. Российское законодательство гарантирует человеку свободу совести и свободу вероисповедания. Как сказано в законе, у каждого человека есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения.

Власть Работа власти Госуправление Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники