Новости

25.11.2015 00:50
Рубрика: Власть

Крым выходит из тьмы

Россия может прекратить поставки угля в ответ на энергоблокаду полуострова
Вчера в обесточенный Украиной Крым на помощь региональным властям прибыл министр энергетики России Александр Новак. Он встретился с главой республики Сергеем Аксеновым, осмотрел мобильные ГТЭС и провел совещание о восстановлении энергоснабжения потребителей.

А за несколько часов до визита глава Минэнерго России заявил журналистам, что Украина может лишиться российского угля, если продолжит препятствовать восстановлению энергоснабжения полуострова. По словам министра, к участку с поврежденными линиями электропередачи не допускают энергетиков. Одновременно на Украину могут прекратить поставки российского газа из-за отсутствия предоплаты.

Пока ситуация в регионе остается сложной. Крым сейчас обеспечен электроэнергией на 35-40 процентов. Некоторые населенные пункты не видят света с начала "блэкаута". Жительница села Курское Белогорского района Валентина Козик говорит, что у нее электричество включают на несколько часов днем и на несколько часов ночью. А вот дети, проживающие в судакском регионе, сидят без света трое суток.

Как сообщили в штабе по ликвидации последствий ЧС в Судаке, с 24 ноября в регионе вводится "ориентировочный график подачи электроэнергии". И жители Солнечной долины наконец-таки начнут получать электричество днем на четыре часа и на столько же ночью. Новые графики уже опубликованы ГУП "Крымэнерго" для всех регионов полуострова. Другой вопрос - будут ли они соблюдаться. За этим теперь поручено следить новому менеджеру. Вчера глава Крыма Сергей Аксенов уволил министра энергетики республики Сергея Егорова из-за того, что ведомство не справилось в ситуации ЧС.

Сейчас в Крыму установлено 855 автономных источников электропитания. Вчера в Крым прибыли 300 дополнительных дизельных генераторов. 149 будет использовано для обеспечения бесперебойной связи на территории полуострова. 51 направляют в особо нуждающиеся регионы. В частности, в обесточенные села и Восточный Крым. В Керчи население пока видит свет редко. Мощностей Камыш-Бурунской ТЭЦ хватает на запитку пяти теплопунктов, подачу электричества в больницы, роддом, на насосные станции водоканала и городские АТС. Вода есть во всех районах города, говорят местные власти. На мобильные номера дозвониться невозможно.

Школы и детсады работают в сокращенном режиме. Привезенные с материка генераторы позволят запитать многоэтажки.

В расположенном недалеко от Керчи городе Щелкино нет ни газо-, ни электроснабжения. Вчера МЧС доставило в город четыре полевые кухни. Горожане ожидают мобильную электростанцию. Подвоз воды в Щелкино, как и в другие проблемные регионы полуострова, уже обеспечен, заверил министр ЖКХ Александр Жданов. Воду обеззараживают, чтобы предупредить инфекции.

По словам заместителя председателя Совета министров РК Аллы Пашкуновой, центральные районные больницы во всех регионах Крыма оснащены дизель-генераторами.Сутки прошли спокойно, медпомощь оказывалась в полном объеме.

Особенное беспокойство в условиях ЧС вызывают родильные дома. Но пока каких-то ЧП не возникало. Например, во втором роддоме Севастополя электричество не отключают ни на минуту. В палатах тепло, этажи освещены. Столовая работает без перебоев. Пациентки рассказывают, что в ночь "блэкаута" свет пропал только на несколько минут.

- Перебоев с электричеством не было, хотя врачи нас предупреждали, что могут быть отключения, - рассказывает молодая мама Анна. - Попросили не паниковать. Мне, конечно, некогда было волноваться из-за этого.

У нее родился сильный, здоровый мальчик весом 3 кг 740 г и ростом 53 см. Впереди новые заботы - предстоит подстроиться под график подачи электричества. Но это мелочи, считает Анна.

Вчера Севастополь получил дизель-генераторы от Черноморского флота и МЧС.

- Руководство ЧФ приняло решение передать городу 10 дизель-генераторов мощностью от 10 до 60 киловатт", - сообщил начальник управления гражданской защиты Севастополя Игорь Васильев. Кроме этого Севастополю переданы 110 генераторов мощностью 6,5 киловатта от МЧС России. Эти источники питания направят в детские сады и школы, чтобы город мог жить в рабочем режиме.

Во вторник в Севастополе был первый рабочий день после начала энергоблокады. Утром город получал 90 мегаватт электроэнергии, что позволяет в целом выдерживать график. Заработали все школы. Но занятия проходили только в 5-11 классах. С 25 ноября начнут учиться и начальные классы. Поэтапно откроют детсады.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму
Добавьте RG.RU 
в избранные источники