Новости

25.11.2015 17:47
Рубрика: Власть

Минобороны: Взрыв на борту А321 - атака на отношения России и Египта

Террористы, устроившие взрыв на борту российского авиалайнера над Синайским полуостровом 31 октября, атаковали в том числе и отношения РФ и Египта, заявил сегодня замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, передавая позицию египетского руководства, озвученную в ходе визита главы Минобороны Сергея Шойгу в Каир.

"Речь об этом шла накануне в ходе переговоров министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с президентом Египта и министром обороны республики", - цитирует Антонова ТАСС. По его словам, президент Абдель Фаттах ас-Сиси и министр обороны Сидки Субхи Саид Ахмед выразили соболезнования в связи с терактом. "Они считают, что тем самым террористы пытались атаковать, "сбить" российско-египетские отношения", - заявил замглавы Минобороны.

Как рассказал Антонов, в ходе переговоров в Египте отмечалось, что теракт на борту A321 "говорит о необходимости объединения усилий международного сообщества в борьбе против ИГИЛ", в чем российско-египетское сотрудничество играет важную роль. В Египте, по словам замминистра, возникает все больше вопросов о снабжении террористов, и "речь идет о том, что сегодня, пожалуй, одна из главных задач - перекрыть источники финансирования террористических угроз".

В египетском руководстве, заявил Антонов, "высоко ценят действия Воздушно-космических сил в Сирии". "Отмечалось, в частности, что российские Вооруженные силы за несколько недель сделали куда больше того, что сделала антиигиловская коалиция, что налицо конкретные результаты. В Египте твердо убеждены, что с помощью российской армии, при объединении усилий, в том числе и Египта, можно добиться конкретного результата", - сказал замглавы Минобороны РФ.

Он подчеркнул, что жители Египта "как никто другой заинтересованы в стабилизации обстановки в регионе". При этом "сильные, эффективные, надежные вооруженные силы - это единственный заслон к тому, чтобы терроризм обосновался не на территории Египта", считает Антонов. В Каире готовы наращивать взаимодействие и опираться на российский опыт в российских областях, добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Крушение A321 в Египте