Новости

24.11.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Свет клином

Соцнормы на электроэнергию в 2016 году хотят отменить. Что взамен?
В России может появиться "абонентская плата" за электроэнергию. А установленные регионами социальные нормы на свет хотят отменить и ввести новые нормативы по всей стране.

Все это может стать реальностью уже в 2016 году. Проект постановления правительства по этому поводу для общественного обсуждения опубликовало минэнерго.

Если документ вступит в силу, то регионы больше не будут экспериментировать с соцнормами на свет. К первому июля 2016 года все действующие схемы предлагается отменить. Вместо этого могут появиться два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. Какой из них выбрать, предстоит решать гражданам. При наличии специального счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и "привязывают" к ним стоимость электроэнергии.

По другой схеме величина итогового платежа будет зависеть от количества электроэнергии, потраченной за месяц. При этом на 150 киловатт-часов тарифы установят минимальные.

Электроэнергия, израсходованная в объеме 151 - 600 киловатт-часов, будет стоить на 12 процентов больше. И самый высокий тариф - базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц.

Некоторые категории населения смогут рассчитывать на льготы. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Проект постановления правительства также подразумевает введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.

Для большинства потребителей появление нового платежа ничего не изменит, так как содержание сетей сегодня уже включено в тарифы, по которым граждане платят за электроэнергию. Дополнительные расходы появятся лишь у владельцев пустующих квартир и домов.

Несмотря на то что там есть все коммуникации, ими никто не пользуется и по действующим правилам ничего не платит. Это значит, что поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам. Поэтому "абонентская плата" - здравая инициатива, - говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" "Института экономики города".

Этот фиксированный платеж, по мнению эксперта, позволит компенсировать затраты электросетей на поддержание постоянной готовности оборудования и электротехнических объектов, а заодно снизить нагрузку на других потребителей.

"Что касается новых правил расчета платы за электроэнергию, то, несмотря на то что в проекте, разработанном минэнерго, нет упоминания социальных норм, новый принцип расчета платежа исходя из объема потраченной электроэнергии к ним очень близок", - полагает Гордеев. Однако есть принципиальное отличие: оно заключается в том, что соцнормы устанавливались из расчета на человека в месяц, а в том варианте, который предлагает минэнерго, потребление электроэнергии привязано в целом к домохозяйству.

"Можно сделать вывод, что если новые правила будут приняты, основная нагрузка ляжет на домохозяйства, где проживает большое количество людей. А ведь в России не редкость, когда в одном доме живут несколько поколений, - рассуждает эксперт. - У них потребление будет большим, следовательно, и платить им придется по более высоким ставкам. Однако поскольку это проект, есть надежда, что минэнерго еще внесет в документ корректировки".

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" вспоминает, что когда в регионах вводились соцнормы на электроэнергию, главным вопросом было, кто заинтересован в такой реформе. "Оказалось, что помимо населения против были даже энергетики. Так как во многих регионах избыточное производство электроэнергии, крупные генерации боялись, что потребление из-за соцнорм сократится", - поясняет Разворотнева, добавляя, что новая инициатива вызывает похожие вопросы.

Александр Григорьев, зам. генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), напротив, полагает, что предлагаемая минэнерго схема по сравнению с механизмом соцнорм - это шаг вперед. Ведь в этом случае ограничивается не потребление социально необходимых ресурсов, а их сверхпотребление. "Когда соцнорма вводилась, я обращал внимание на опыт других стран, где применялись именно механизмы ограничения сверхпотребления электроэнергии и существовало трехуровневое тарифное меню для бытовых потребителей. Так на Украине верхняя граница проходит как раз по отметке в 600 киловатт-часов в месяц. Так что Америки мы не открываем. Это вполне разумный и работающий в мировой практике механизм", - заключает эксперт.

О реформе коммунальных платежей и введении соцнорм в России впервые заговорили в 2013 году. Начать предлагалось со света. В основу нового механизма расчета платежей был положен принцип: больше потребляешь, больше платишь.

Экономика Отрасли Энергетика Регулирование тарифов в ЖКХ Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники