Новости

25.11.2015 06:18
Рубрика: Экономика

Евро потеряет на время статус сильной валюты к концу следующей недели

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

- Вчера вечером рублю помогал рост нефти на фоне повышения градуса геополитической напряженности. За счет этого российская валюта вновь выросла почти на 2% к доллару, а пара закончила торги у 65.30.

На мой взгляд, реакция нефти является скорее рефлекторной. Ухудшение геополитической обстановки не избавит рынок от переизбытка нефти. Следовательно, рубль вновь может оказаться под давлением в связи с возобновлением оттока капитала из рублевых активов. Сложно сказать, насколько быстро рынок вновь придет к этому факту. Ранее на это требовалось несколько дней или даже недель.

А пока пара доллар/рубль вполне способна понемногу снижаться в случае уверенного роста нефти. Без него - будет обречена на движение вверх, вполне возможно, что даже к области 70 рублей за доллар.

Пара евро/рубль тем временем продолжает курсировать вокруг уровня 70. Рост геополитических рисков способен поддержать рост евро к доллару, но также (за счет роста нефти на первом этапе) и укрепить рубль. Это означает, что пара так и останется около этой важной отметки в ближайшее время.

В то же время, для единой европейской валюты существуют риски упасть и потерять на время свой высокий статус в случае появления новых признаков решимости ЕЦБ на смягчение политики в конце следующей недели. В случае падения ниже 1.06 по EURUSD вполне можно ожидать формирования нисходящего тренда (ниже 69) по паре EURRUB, несмотря на высокие риски по российской валюте.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курсы валют