Новости

25.11.2015 00:00
Рубрика: Спорт

"Мыши" не летают

Питерский "Зенит" обыграл "Валенсию" в Лиге чемпионов
Питерский "Зенит" уже в ранге участника плей-офф Лиги чемпионов обыграл на "Петровском" со счетом 2:0 испанскую "Валенсию". Эта победа стала для российского клуба пятой подряд на групповом этапе.

Задачи участников этого матча были кардинально разными. "Сине-бело-голубые", выиграв до этого в Лиге чемпионов четырежды подряд, решили вопросы о попадании в 1/8 финала досрочно. И поэтому для питерцев победа над "Валенсией" была скорее вопросом престижа. Для "летучих мышей" же, напротив, игра на "Петровском" стала определяющей. Набрав до этого шесть очков, испанцы могли досрочно забронировать за собой вторую путевку в плей-офф от группы Н. Так что, по идее, "Валенсии" победа была нужнее.

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш, не ограниченный в еврокубках лимитом на легионеров, выпустил против испанцев всех иностранцев, попавших в заявку. Таким образом, россиян на поле "Петровского" оказалось всего четверо, а все остальные наши соотечественники разместились на скамейке запасных. Надо признать, "Зенит" от этого нисколько не пострадал. И смотрелся, даже несмотря на разницу в мотивации, предпочтительнее соперника. "Валенсия" временами отбирала себе мяч, провоцируя недовольный свист трибун, но больших проблем Юрию Лодыгину испанцы не доставляли. Кроме неопасных дальних ударов до перерыва гости не создали ничего.

А вот "Зенит" уже на 15-й минуте открыл счет. Халк отпасовал Дзюбе, тот катнул мяч находившемуся на грани офсайда Шатову, и Олег завершил комбинацию точным ударом - 1:0. Этот счет продержался до конца тайма. После перерыва ситуация на поле кардинально не изменилась. На 74-й минуте Дзюба снял все вопросы, удвоив счет. "Валенсия" же напоследок отметилась удалением Рубена Везу. "Зенит" выигрывает пятый матч из пяти на групповом этапе Лиги чемпионов и гарантирует себе первое место.

Ну а сегодня нас ждет другой матч Лиги чемпионов, который состоится в Химках. Соперником ЦСКА станет немецкий "Вольфсбург". Выход из группы даже победа в сегодняшнем матче никому не гарантирует - слишком уж высока плотность в таблице группы В. Лидирует здесь с семью очками "Манчестер Юнайтед", далее с шестью баллами идут ПСВ и "Вольфсбург", ну а замыкает квартет как раз ЦСКА, набравший пока четыре балла. И именно поэтому игра с немецкими "волками", как принято называть "Вольфсбург", становится для команды Леонида Слуцкого ключевой. Ни ничья, ни поражение москвичей не устроят - в таком случае придется в последнем туре бороться лишь за место в Лиге Европы. А вот победа оставляет ЦСКА приличные шансы выйти из группы - в последнем туре армейцам играть в гостях с ПСВ.

Букмекеры считают, что обыграть немцев "красно-синие" вполне в состоянии. Британская контора William Hill, которую вполне можно рассматривать как нейтральную сторону, принимает ставки на победу хозяев с коэффициентом 1 к 2,3. Вероятность успеха "Вольфсбурга" оценивается значительно ниже - 1 к 3,2. Трудно сказать, на чем основан столь радужный для российского клуба прогноз. Возможно, сильнейшим аргументом в пользу ЦСКА является погода. Но едва ли немцев шокируешь снегом в Москве, да и нулевая температура воздуха вполне соответствует обычной европейской зиме. Что же касается собственно футбола, то здесь у армейцев есть проблемы.

Главная - это травмы. "Красно-синие" в принципе не могут похвастаться глубиной состава и который год играют на два фронта обоймой из 13-14 человек. Сейчас из нее выпали травмированные Василий Березуцкий и Роман Еременко, а Сейду Думбия только-только вернулся в общую группу, о чем сообщил на вчерашней пресс-конференции Леонид Слуцкий. Замены этим игрокам тренерский штаб, конечно, найдет, но вряд ли они будут равнозначными.

Нападающий Кирилл Панченко, общавшийся вчера с журналистами, ограничился бодрым и стандартным заявлением: "Настрой будет сто процентов запредельный, потому что мы понимаем, что значит эта игра". Леониду Слуцкому же напомнили, что в минувшие выходные "Вольфсбург" разгромил в немецкой бундеслиге "Вердер" с впечатляющим счетом 6:0. "Волки" явно сейчас на ходу, но главного тренера ЦСКА их голевые подвиги, похоже, не пугают.

- Я хорошо знаю "Вольфсбург". Но никакой отдельный матч, даже сверхудачный, не может поменять расклады и мнение о команде. Безусловно, такой результат только подтверждает, что "Вольфсбург" - одна из сильнейших команд Германии. Но меня это нисколько не удивило, - заявил Слуцкий журналистам.

где будем смотреть

25 ноября, среда

Матч ТВ

19.55 ЦСКА (Россия) - "Вольфсбург" (Германия) - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2015/2016 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники