Новости

24.11.2015 22:00
Рубрика: Происшествия

Картина маслом

Альфреда Коха объявили в розыск
Предпринимателя и бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха ФСБ объявила в розыск. Причина - попытки незаконно перевести через границу полотно кисти Исаака Бродского. Появились результаты двух экспертиз по картине. Одна должна была установить, принадлежит ли роспись на полотне руке российского художника Исаака Бродского, вторая - действительно ли он писал картину. Согласно информации источника, обе экспертизы дали положительный результат. Адвокаты предпринимателя с такими выводами экспертов не согласны. Сам фигурант уголовного дела говорит, что он - оппозиционер, поэтому картину назвали подлинником.

Напомним, Альфреда Коха остановили в 2014 году в аэропорту Шереметьево. Таможенники заподозрили бывшего вице-премьера в том, что он пытался "незаконно вывести за границу" картину советского художника Бродского. Сейчас все гадают - дотянется ли следствие до бизнесмена. Дело в том, что он живет в Баварии, а его пока что объявили только в федеральный розыск.

Приятная для Коха экспертиза была проведена еще в 2013 году по запросу его защиты. Судя по ней, вывозимое полотно стоит весьма недорого, и он купил его всего за 18 тысяч рублей. Следствие с этим категорически не согласно и утверждает, что полотно было куплено еще в конце девяностых годов за доллары и по тому курсу его цена была больше полутора миллионов рублей.

Сама картина, из-за которой поднялся такой шум, - пейзаж маслом, размер 65 на 102 сантиметра. Когда его продавали, к полотну , как это и положено по закону, прилагалось экспертное заключение Третьяковской галереи. Судя по нему автор пейзажа - Бродский. Наличие специального сертификата подтверждает и хозяин галереи, где было куплено полотно. Сейчас на руках у следствия два экспертных заключения, что картина, несомненно, представляет национальную ценность и ее автором является Исаак Израилевич Бродский. По поводу последних заключений ни сам предприниматель Альфред Кох, ни его защита комментариев делать не стали.

Но заявление бизнесмена, что уголовное дело возбуждено исключительно по причине его очень оппозиционных взглядов, - весьма стандартно. Как только против гражданина нашей страны с более или менее узнаваемой фамилией возбуждают уголовное дело по конкретным фактам нарушения закона, так сразу появляется версия в якобы политической подоплеке расследования. Даже в таком банальном факте, как попытке вывезти из страны то, что вывозить нельзя. Надо ли говорить, что такого "политического беженца" некоторые страны стараются не выдавать.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники