Новости

Неполное служебное соответствие объявлено начальнику исправительной колонии N5 (ИК-5) Нижнего Тагила Юрию Лаптеву за создание излишне комфортных условий пребывания для бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Чиновник в июне прошлого года был осужден на 18 лет за организацию заказных убийств, вымогательство и получение взятки. Все преступления он совершил ради того, чтобы взять под свой контроль фруктово-овощной бизнес на Урале.

Отбывает наказание бывший вице-мэр в 200 километрах от родного дома - в колонии строгого режима. ИК-5 находится в промзоне Нижнего Тагила, и отличается от многих колоний тем, что там есть работа. Со стороны, через забор, видно, как над территорией исправительного учреждения возвышаются мостовые краны и трубы цехов. В колонии есть автосервис, столярная мастерская, производство шлакоблоков и переработка вторсырья.

"Работать буду, если пригласят. Пока не пригласили", - заявлял проверяющим Контеев. Как выяснили активисты свердловской общественной наблюдательной комиссии, экс-чиновник и без работы неплохо проводит время за решёткой. Тратит деньги и ходит в сауну - к такому заключению член ОНК Дмитрий Рожин, побывавший с инспекцией в ИК- 5 в августе.

- Например, в июне он потратил 35 тысяч рублей, в июле - 25 тысяч. И это при том, что в соответствии со статьей 88 УИК РФ, осужденный имеет право тратить на свои нужды от 1 до 3 тысяч в месяц и то в зависимости от условий содержания. Возникает вопрос: а не на зарплате ли у него сотрудники колонии? - спрашивает Дмитрий Рожин.

Впрочем, транжирство Контеева не являлось секретом для руководства колонии: все траты отбывающих наказание фиксируются в спецжурнале с указанием предмета расходов. Особое внимание инспекторов привлек пункт " Оплата услуг сауны". Что это за сауна тогда общественникам никто объяснить не смог, недоумевал даже начальник ИК Юрий Лаптев. После скандальных подробностей отбывания наказания Контеевым ГУ ФСИН по Свердловской области начал проверку и...обнаружил. Как деньги, так и сауну.

- Информация о том, что средств на личные нужды осужденным тратилось больше, чем положено, подтвердилась. Данный человек действительно получал больше и тратил. Нарушение было допущено, начальник колонии получил дисциплинарное взыскание, - говорит пресс-секретарь регионального ФСИН Александр Левченко. - Выяснилось так же, что при колонии существует водно-оздоровительный комплекс. Вполне официальный. И заключенные при возможности оплаты имеют полное право его посещать.

Так что за пристрастие к сауне наказание не последовало. Более того, в ведомстве настаивают: и за решеткой возможно осуществлять маленькие прихоти. По словам Левченко, на Урале есть пенитенциарное заведение, где осужденные выращивают клубнику - там на совершенно законных основания можно "приобрести клубнику со сливками". Заказать лакомство в камеру.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники