Новости

24.11.2015 20:28
Рубрика: Власть

Вне санкций

Владимир Путин пообещал Тегерану кредит в 5 млрд долларов
В Тегеран российский президент приехал не только на саммит Форума стран - экспортеров газа, но на встречу с иранским руководством. Владимир Путин побеседовал с Верховным руководителем республики Сейедом Али Хаменеи и провел обстоятельные переговоры с иранским президентом Хасаном Роухани. Речь шла об экономике, координации сил на мировой арене и борьбе с международным терроризмом.

По итогам был подписан солидный пакет документов. Среди них соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан, меморандум о взаимопонимании между минздравами, а также документы в сфере энергетики (в том числе по строительству тепловой электростанции), инвестиций и инфраструктуры. Также Путин распорядился заключить соглашение с Ираном о выдаче преступников.

"Будем уделять необходимое внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты во взаиморасчетах", - заявил журналистам российский лидер. Евразийский экономический союз в прикладном ключе начнет изучение возможности создания зоны свободной торговли с Ираном.

"Будем активизировать и промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере 5 млрд долларов. Отобрано 35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства, морских терминалов, электрификации, железных дорог и так далее", - объявил Путин.

Россия будет оказывать максимальное содействие реализации плана действий в рамках иранской ядерной программы, одобренного Совбезом ООН. В том числе поможет в переработке обогащенного урана и в перепрофилировании производств на выпуск стабильных изотопов в научных целях.

Продолжится координация по борьбе с терроризмом. "Будем укреплять взаимодействие в рамках Международной группы по Сирии, в том числе в целях реализации решений о запуске всеобъемлющего межсирийского политического процесса", - сообщил президент РФ.

Путин положительно оценил действия российских летчиков в Сирии. "Это сложная, большая работа по координации, по обслуживанию техники, которая свидетельствует о высокой выучке наших офицеров, военнослужащих. Эта работа приносит положительный результат, мы вместе ее положительно оцениваем. Но еще раз хочу сказать: нет никакой другой возможности на долгосрочной основе решить проблему Сирии, кроме как путем политических переговоров", -- убежден Владимир Путин.

Хасан Роухани заявил, что после снятия с Ирана санкций возможности для международного сотрудничества возрастают. Окончательное урегулирование иранской ядерной проблемы создает для Тегерана новые возможности в развитии международных связей и привлечении инвестиций.

"Мы настроены реализовывать многочисленные проекты в области энергетики, экспорта газа, а также других областях промышленности и экономики", - пояснил Роухани.

Кстати

Президент подписал указ о награждении свыше ста человек. В частности, орден Александра Невского получит глава ФСИН Геннадий Корниенко, орден Почета - ректор РУДН Владимир Филиппов. Заслуженным артистом РФ стал музыкант Александр Скляр.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники