Новости

25.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Слишком жирно будет

Пальмовое масло может исчезнуть из детского питания
Появился шанс, что маленькие дети никогда и не узнают, каково на вкус пальмовое масло. В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагают запретить использовать его при производстве детского питания.

"Всемирная организация здравоохранения неоднократно заявляла об увеличении процента детей с избыточной массой тела, а также страдающих ожирением среди населения планеты и в особенности в европейском регионе", - говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению организации, это связано с избыточным потреблением насыщенных жиров в питании детей, что впоследствии существенно увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди взрослого населения.

Здесь есть один нюанс, отмечает вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Лариса Зайцева: "Дело в том, что без определенных компонентов, полученных из пальмового масла, нельзя произвести ни одного заменителя жиров женского молока. Ни в одном другом растительном жире больше такого нет". По ее словам, необходимо следить именно за тем, чтобы в продуктах не использовалось пальмовое масло в чистом виде.

Сейчас прежде всего важно наладить эффективный контроль организаций, которые производят продукты, говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. По ее словам, содержащиеся в действующих законах правила проверки таких предприятий сейчас практически не позволяют выявлять нарушения - к этой работе было бы эффективно привлекать общественные организации.