Новости

24.11.2015 22:04
Рубрика: Экономика

Бюджет по правилу и без

Нефть не будет стоить дороже 50 долларов за баррель
В ближайшей перспективе цена на нефть не выйдет из пределов 50 долларов за баррель. На этой цене и надо строить новое бюджетное правило, приводя расходы госказны в соответствие с реальными доходами.

Увеличивать налоги до 2018 года правительство не будет. Но что дальше? Если за это время не удастся потянуть расходы, то придется налоги повышать. К такому выводу подвел министр финансов РФ Антон Силуанов на международном форуме Финансового университета "В поисках утраченного роста". Он пояснил, что сегодня через бюджетную систему в экономике перераспределяется слишком большая доля ВВП - до 40 процентов.

При дефиците бюджета в 3 процента все накопления резервных фондов через год-два закончатся, придется печатать деньги, так как других источников заимствований нет, это раскачает инфляцию, которая будет съедать доходы, констатировал Антон Силуанов. По его мнению, необходимо сокращать расходы, выбирая самые эффективные, влияющие на экономический рост.

Министр обращался к опыту финансовой политики развивающихся стран с сырьевыми рынками. Увеличив бюджетные траты на субсидии промышленникам, поддержку населения, Бразилия получила в ответ взрывной рост госдолга, экономика упала на 4,5 процента. Венесуэла, отметил Силуанов, включила печатный станок и ввела валютные ограничения. "В итоге официальный курс валюты сегодня отличается от рыночного в 160 раз. И товаров первой необходимости там нет", - сказал Силуанов.

По его словам, России необходима жесткая и устойчивая финансовая политика, которая предполагает разгон экономики через рост частных инвестиций. "Корпоративная прибыль - вот основной источник инвестиций. И эту прибыль надо в экономику запустить", - обозначил министр. Но констатировал, что многие компании сегодня если и распределяют прибыль, то в дивиденды, а если инвестируют, то в зарубежную экономику.

Чтобы в сознании и в действиях отечественных инвесторов случился перелом, надо изменить правила игры и требования. Например, к естественным монополиям. Он сказал, что таких возможностей "выше крыши" и любым госкомпаниям так надо сейчас и работать.

Антон Силуанов покритиковал "избыточно крепкий курс рубля за последние десять лет". По его словам, он приводил к дестимулированию экономического роста. Здесь министр финансов сослался на опыт Норвегии, которая отсекала в свой резервный фонд деньги исходя из стоимости нефти 40 долларов за баррель, и неплохо сейчас себя чувствует. "Если бы мы больше изымали нефтегазовых доходов, то не было бы такого крепкого рубля. А значит, конкурентоспособность наших товаропроизводителей была бы больше", - сказал Силуанов. По его словам, сейчас необходимо подстраивать финансовую политику под новую ситуацию.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Цена на нефть Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники