Новости

25.11.2015 15:22
Рубрика: Власть

Своих не бросаем

Спецназ за 12 часов провел операцию по поиску и возвращению на базу штурмана сбитого Су-24
Сегодня окончательно прояснилась судьба российских летчиков, которым удалось катапультироваться с бомбардировщика Су-24М после того, как его подбили турецкие истребители в небе Сирии.

Командир боевого самолета, к сожалению, погиб. Его подло и жестоко расстреляли боевики, когда он приземлялся на парашюте на вражескую территорию. В сети есть видеоролик, на котором видно, как террористы с криками "Аллах акбар" хладнокровно расстреливают российских летчиков. Шок вызывает реакция на обстрел наших летчиков в США (ниже читайте комментарий по этому поводу официального представителя МИД России Марии Захаровой).

Штурману, к счастью, удалось избежать прямых попаданий пуль и приземлиться в более-менее безопасном районе. Он смог спрятаться в лесной чаще, уйдя на шесть километров вглубь горно-лесных массивов.

Сразу после того, как стало известно о том, что российский бомбардировщик был сбит, к месту авиапроисшествия выдвинулась группа российских военных на трех вертолетах Ми-8. Их основной задачей было спасение наших летчиков. Однако боевики стали вести огонь из минометов по нашим "вертушкам". Один вертолет им удалось подбить, находившийся на борту морской пехотинец от попадания в шею осколка погиб.

Тем временем российские спецназовцы, которым удалось приземлиться в обстреливаемом районе, уже начали прочесывать территорию в поисках наших летчиков. Первым о спасении второго пилота сегодня утром сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen. По его информации, летчика искали шесть часов, еще два часа сирийские военные выводили его из тыла боевиков, затем его доставили на нашу авиабазу в Сирии "Хмеймим" воздушным путем. Чуть позднее информацию о спасении летчика подтвердил российский посол в Париже Александр Орлов. По его информации, летчику удалось избежать пленения, его подобрали военные сирийской армии.

"Когда самолет был сбит, оба пилота катапультировались, один был ранен во время спуска с парашютом, а потом его добили уже на земле совершенно диким образом джихадисты, которые орудуют в той местности", - заявил дипломат.

До этого о гибели командира экипажа заявили боевики, в распоряжении которых оказалось тело погибшего. Джахид Ахмад из "10-й бригады Побережья" заявил информагентству АР, что летчик упал на землю уже мертвым.

Что же касается штурмана, то его в итоге удалось найти живым в лесных массивах приграничного района Альком. Отмечается, что найти летчика спецназу удалось благодаря показаниям имеющегося у него специального радиомаячка.

Рассказывая о спасении штурмана сбитого Су-24, министр обороны Сергей Шойгу заявил сегодня на коллегии, что операция по его поискам и доставке на базу "Хмеймим" продолжалась 12 часов. Операцию проводили российские и сирийские спецподразделения. Она завершилась в 3.40 ночи по московскому времени.

"Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции", - рассказал министр обороны.

Сирийское государственное информагентство "Сана" подтвердило участие сирийского спецназа в этой операции. По их данным, сирийские военные заходили на 4-5 километров вглубь территории, которую контролируют террористы, и помогли спасти выжившего пилота. Всего, по данным сирийских СМИ, в спасении российского штурмана приняли участие 18 сирийских спецназовцев.

В Минобороны сначала не называли имен погибшего летчика и спасшегося штурмана. Но впоследствии был выпущен президентский указ, где героев назвали поименно. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову - командир сбитого Су-24М - присвоено звание Героя России посмертно. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (выживший штурман) и посмертно - матрос Александр Позынич. Контрактник Позынич участвовал в поисках сбитых пилотов и погиб в подбитом боевиками Ми-8. С предложением присудить всем троим военнослужащим госнаграды к главе государства обратилось Минобороны РФ.

Министр обороны Сергей Шойгу также поручил своему заместителю Николаю Панкову оказать всю необходимую помощь семьям погибших военнослужащих. "Сделать все то, что у нас обычно делается в таких случаях, и доложить мне", - приказал глава военного ведомства.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24М был сбит в Сирии во вторник утром ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны. И якобы перед этим в течение 5 минут турки предупреждали российских летчиков о недопустимости нарушения воздушного пространства. Притом, что, даже, если теоретически представить, что наш самолет залетел в воздушное пространство Турции, более нескольких секунд он там находиться не мог. Поскольку участок турецкой территории, "языком" выдающийся в сторону территории Сирии в том месте не превышает 2,5 км. Таким образом российский бомбардировщик на скорости, и это подтвердили спецслужбы США, даже если бы нарушил воздушное пространство Турции, то не более чем на 6 секунд.

Тем не менее в Минобороны РФ подчеркивают, что Су-24М оставался все время над территорией Сирии. По данным российских военных, госграницу с Сирией нарушил именно турецкий самолет, вылетевший за пределы своей страны, чтобы выпустить ракету по нашему бомбардировщику.

Комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой на попытки представителей Госдепартамента США оправдать действия боевиков, расстрелявших катапультировавшихся российских летчиков:

- Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю.

"Госдепартамент США не исключает, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной, заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер в рамках брифинга.

"Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться", - заявил Тонер на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24.

На уточняющий вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались на парашюте, он ответил, что "нет четкого понимания, что там в действительности произошло".

Грузовик с бомбами

Текст: Игорь Елков
Су-24 - фронтовой бомбардировщик, созданный в середине 1960-х.

Испытания и доводка самолета растянулись на много лет и сопровождались катастрофами. Но в итоге в 1974 году советские ВВС получили бомбардировщик с выдающимися характеристиками. Су-24 способен лететь к цели на высоте 200 метров в режиме автоматического следования рельефу местности со скоростью 1350 км/ч. В любых метеоусловиях, днем и ночью.

С 1978 года на вооружение принят более совершенный Су-24М, оснащенный системой дозаправки в воздухе. В начале нулевых самолет опять модернизировали.

В НАТО он имеет два обозначения. Неофициальное - "грузовик с бомбами". А также условный код Fencer ("Фехтовальщик"). Термин "Фехтовальщик" не несет никакой смысловой нагрузки, более того, из названия следует, что в НАТО этот самолет сначала считали истребителем (название, начинающееся с буквы "F").

Серийно Су-24 производили на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова и на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Гагарина - всего 1200 машин.

Впервые Су-24 участвовали в боевой операции в ноябре 1975 года. Бомбардировщики повредили и лишили хода взбунтовавшийся корабль Балтийского флота "Сторожевой", который направлялся к Ленинграду.

Самолет воевал в Афганистане. Среди громких операций - нанесение удара по логову "панджшерского льва" - знаменитого Ахмад Шаха Масуда. Во время афганской войны Су-24 базировались только на советских аэродромах, преимущественно в узбекском Термезе. Зимой 1988-1989 годов они прикрывали вывод наших войск из Афганистана.

С самолетом связан громкий случай: 14 февраля 1992 года 6 экипажей авиаполка с аэродрома Староконстантинов (Украина, Хмельницкая область), протестуя против принятия присяги Украине, совершили несанкционированный перелет в Смоленск, забрав с собой знамя полка.

Азербайджан использовал Су-24 во время Карабахской войны 1992-1994 годов.

Узбекские ВВС в мае 1993 года потеряли один Су-24 в гражданской войне в Таджикистане.

Применялся и в ходе обеих чеченских войн, а также во время войны в Южной Осетии в 2008 году.

Использовался украинской армией в ходе карательных операций на востоке страны. По данным из неофициальных источников, ополченцы сбили несколько Су-24, один разбился сам из-за отказа техники.

12 апреля 2014 года экипаж Су-24 ВВС России над Черным морем совершил несколько заходов на бреющем на американский эсминец "Дональд Кук". Корабль спешно покинул район патрулирования. Как сообщали СМИ, команда была деморализована, часть моряков "Кука" в ближайшем порту в Румынии написали рапорты на увольнение с флота.

Была разработана модификация Су-24 для Индии, и даже начато производство первой партии. Но контракт в итоге не был подписан, все "индийские" Су-24 используются российской авиацией.

С 1987 года самолет поставлялся на экспорт: в Ливию, Сирию, Ирак и Алжир.

Иран стал обладателем эскадрильи Су-24, не заплатив за них ни копейки. Во время войны 1991 года Саддам Хусейн приказал своим летчикам перелететь на иранские аэродромы, чтобы их самолеты не уничтожила авиация коалиции во главе США. Самолеты действительно удалось спасти. Но после войны иранцы не все "сушки" вернули Хусейну.

Взлетный вес Су-24 - 39,7 т, приземляться может при весе не более 28 тонн. В баках бомбардировщика - 11 860 литров керосина, возможна подвеска двух дополнительных баков по 3000 литров. Максимальная скорость на высоте - 1700 км/ч, потолок - 11 500 м. Летчик и штурман располагаются рядом, "плечом к плечу".

Боевой радиус 600 км, с подвесными баками - до 1200 км. Вооружен шестиствольной 23-мм пушкой. На 8 узлах подвески несет до 7500 кг бомб и ракет.

С сентября этого года 12 Су-24М задействованы российскими ВКС в Сирии.

С 1993 года Су-24 серийно не производится, ему на смену пришел ударный Су-34.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Атака Турции на российский Су-24 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники