Новости

24.11.2015 21:00
Рубрика: В мире

Тайна Абдеслама

Под Парижем нашли пояс смертника
Французская полиция продолжает расследование терактов в Париже, унесших жизни 130 человек. В то время как следователи пытаются установить личности двух террористов-смертников, которые подорвали себя 13 ноября у стадиона "Стад де Франс", проникнув в Европу под видом беженцев и имея на руках фальшивые сирийские паспорта, в столичном пригороде Монруж был обнаружен пояс шахида.

Если точнее, на странный предмет, начиненный взрывчаткой, металлическими шайбами и болтами, наткнулись на улице Шопена уборщики и сразу позвонили в полицию. Район был оцеплен, а прибывшие эксперты установили, что речь действительно идет о самодельном поясе смертника. Правда, без детонатора. Кто его оставил в Монруже? Как считают в следственных органах, скорее всего, это сделал Салах Абдеслам. Тот самый террорист, который вместе с братом Ибрагимом, а также координатором налета на французскую столицу Абдельхамидом Абаудом расстреливал из автоматов клиентов ресторанов и кафе в 10-м и 11-м округах Парижа. Напомним, что оба мертвы - Ибрагим совершил самоподрыв на бульваре Вальтер, а Абауд был убит спецназом в минувший четверг при штурме конспиративной квартиры в Сен-Дени.

Почему именно Салах, а не кто-то другой? Дело в том, что сотрудники антитеррора, как сейчас выясняется, смогли проследить маршрут Салаха по сигналу его мобильного телефона. Установлено, что вечером в ту "черную пятницу" он успел побывать в северо-восточном 18-м районе Парижа, а после был запеленгован недалеко от того места, где нашли пояс смертника, аналогичный тем, которыми подорвали себя большинство террористов после того, как устроили бойню в разных районах Парижа, включая концертный зал "Батаклан". Помимо этого Салах Абдеслам - единственный из известных участников терактов, который остался в живых.

Следователи не исключают, что Салах должен был последовать примеру подельников и взорвать себя поясом шахида, но что-то помешало. Есть две версии. По одной - что-то не сработало. По другой - он запаниковал и передумал. Подтверждением последней версии служат показания Хамзы Атту и Мохамеда Амри, его двух приятелей, которых Салах срочно вызвал из Брюсселя. Они вывезли террориста в Бельгию, где позднее были арестованы тамошней полицией. По их словам, Салах был "в шоковом состоянии и всю дорогу то и дело плакал". Правда, добравшись до Брюсселя, ударился в бега и, несмотря на активные поиски правоохранителей Бельгии и других стран, до сих пор не пойман. Стали известны и другие подробности, касающиеся этого террориста. Оказывается, в начале августа вместе с Ахметом Дахмани, задержанным 21 ноября в Турции, Салах побывал в Греции, где предположительно вращался среди беженцев с Ближнего Востока. Не он ли устанавливал контакт с посланцами группировки ИГ (запрещенной в РФ), давая инструкции, а может быть, получая их от кукловодов воинствующих радикалов, обосновавшихся в Сирии и Ираке?

В мире Европа Франция Теракты в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники