Новости

24.11.2015 21:46
Рубрика: Экономика

Сыр выпал...

В Питере забыли уничтожить 19,5 тонн санкционного товара
Прокуроры Санкт-Петербурга по заданию Генпрокуратуры проверили работу регионального управления Россельхознадзора и нашли крупные нарушения при уничтожении заграничных санкционных продуктов. Выяснилось, что чиновники забыли сжечь 19,5 тонны немецкого сыра.

- В августе в управление поступила информация о нахождении на ответственном хранении продукции, запрещенной к ввозу в Россию, - около 20 тонн сыра из Германии и 215 килограммов мясной продукции из Литвы, - рассказали в городской прокуратуре. - В аэропорту Пулково произведено уничтожение продукции путем сжигания. Но, как выяснилось, продукция была уничтожена частично, и крупная партия сыра осталась на хранении в складском помещении.

История с показательным сжиганием "запрещенки" произошла в Северной столице вскоре после выхода президентского указа об уничтожении санкционной продукции. 5 августа Россельхознадзор отчитался, что на территории Морского рыбного порта обнаружена продукция без ветеринарных документов. Чиновники решили, что лучший пособ уничтожить продукты - сжечь их.

Однако в порту печи нет, поэтому сыр и мясо отвезли в Пулково. Как пояснили "РГ" в пресс-службе аэропорта, у них действительно есть специальная печь, но все вопросы относительно сжигания еды находятся в компетенции Россельхознадзора и таможенников. Вернее, только Россельхознадзора, уточнили в Балтийской таможне, чьи сотрудники не уполномочены принимать решения об уничтожении продуктов и лишь присутствовали в качестве наблюдателей.

А дальше выяснилось, что из 20 тонн сыра в Пулково отправили всего 500 килограммов, 19,5 тонн так и лежали на складе, а про показательное уничтожение еды в Санкт-Петербурге вскоре забыли.

И так продолжалось вплоть до вмешательства прокуратуры.

Когда "Российская газета" обратилась в региональное управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за комментариями, ответа пришлось ждать долго. И лишь когда готовился номер к печати, прес-служба ведомства сообщила: "По вышеизложенным фактам Управление считает необходимым пояснить, что столь малые объемы уничтожения задержанной продукции связаны с ограничениями технических мощностей, которые не позволили уничтожить столь большие объемы продукции единовременно, в связи с чем оставшееся количество сыра, в соответствии с действующим законодательством, было помещено на изолированное хранение, возможность его реализации, любого несанкционированного перемещения и использования исключена. На данный момент Управлением проводятся организационные мероприятия по созданию условий для уничтожения вышеуказанной продукции".

А что касается нарушений действующего порядка при уничтожении других изъятых из оборота продовольственных товаров , то должностными лицами Управления их не допущено. Вот так-то...

Впрочем, верить хочется прокуратуре, которая сообщает, что в результате проверки она внесла представление в адрес и. о. руководителя регионального Россельхознадзора, по результатам рассмотрения которого пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прямая речь

Пока Россельхознадзор разбирается в ситуации, указывают в ведомстве. "Сегодня центральным аппаратом Россельхознадзора начато внутреннее разбирательство по фактам нарушений, зафиксированных прокуратурой. Результаты мы готовы будем огласить позднее. Нарушители будут подвергнуты мерам административного воздействия, не исключены увольнения", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Подготовил Василий Миронов

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Уничтожение санкционных продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники