Новости

25.11.2015 13:28
Рубрика: В мире

Белый дом не в курсе?

Уничтожившая российский вертолет в Сирии ракета попала к террористам из США
Президент Барак Обама после начала операции российских ВКС в Сирии заверял: в Вашингтоне не заинтересованы превращать конфликт в так называемую опосредованную войну (англ. proxy war) между США и Россией, даже несмотря на фактическую поддержку противостоящих друг другу сил на земле.

Однако произошедшее во вторник стало очередной демонстрацией того, какими непредсказуемыми для Белого дома последствиями иногда оборачиваются вливания американского оружия в конфликтные регионы.

Бойцы Свободной сирийской армии (ССА, англ. Free Syrian Army) опубликовали видеозапись того, как уничтожают противотанковой ракетой один из двух российских вертолетов Ми-8, участвовавших в спасательной операции по поиску экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого ранее в тот же день турецкими ВВС. Мятежники не делали секрета из того, что выстрелили по вертолету из комплекса BGM-71 TOW. Его производитель - американская компания Raytheon.

Официально США напрямую не снабжают повстанцев комплексами TOW. Однако, как сообщала в начале октября газета Washington Post, противотанковые снаряды попадают в руки мятежников с начала 2014 года в рамках совместной секретной программы ЦРУ и ряда монархий Персидского залива, "призванной поддержать бойцов ССА против сил Башара Асада". Предусматривалось обучение бойцов, отправка им стрелкового оружия, но "венцом" стали поставки противотанковых комплексов TOW, которые, по замыслу Белого дома, должны были нивелировать превосходство сирийской армии, имевшей в своем распоряжении тяжелую технику.

"Поставки в основном осуществлялись через турецкую границу из запасов Саудовской Аравии, под контролем ЦРУ", - сообщает газета, уточняя, что Эр-Рияд закупил на эти цели около 13 тысяч комплексов в 2013 году. Важно, что условия контракта обязывают покупателя уведомлять США в случае передачи оружия в третьи руки и получать на это согласие американцев.

При этом в Вашингтоне, наученные горьким опытом в Ираке, опасались, что оружие может попасть не в те руки. Перед мятежниками ставят требование: чтобы получить новые ракеты, необходимо сначала вернуть контейнеры от уже использованных. Кроме того, каждый пуск необходимо фиксировать на видео, так что запись с уничтожением российского вертолета велась не потехи ради - своим успехом мятежники отчитаются перед покровителями, требуя нового оружия. В целом, контроль над использованием TOW можно признать относительно успешным, хотя были единичные сбои, в том числе когда два комплекса попали в руки боевиков радикальной "Джебхат аль-Нусра".

С новой силой дискуссии вокруг программы по поставке TOW разгорелись в США после начала операции ВКС РФ в Сирии. Высказывались опасения, что использование повстанцами американского оружия против сирийской армии, поддерживаемой Россией, создает риски войны чужими руками между Вашингтоном и Москвой. В администрации настаивали, что такого противостояния хотели бы избежать. Поэтому, например, идея о поставках ПЗРК сирийским мятежникам была отвергнута - это оружие они могли бы напрямую использовать против российской авиации. Проводились параллели с тем, как ЦРУ в свое время вооружало моджахедов "Стингерами" против советской армии в Афганистане в 1980-е годы прошлого столетия. Впрочем США и ранее не раз отклоняли предложения Саудовской Аравии снабжать сирийских мятежников ПЗРК, опасаясь, что они могут ускользнуть в руки экстремистов, которые использовали бы их против гражданских самолетов или американской военной авиации в регионе.

Однако, судя по всему, несмотря на заявления о стремлении избежать опосредованной войны, на противотанковые комплексы эту логику не распространили. Саудовская Аравия после начала российской операции заявила о планах передать ССА новые партии TOW. По данным издания Business Insider, ссылающегося на саудовские источники, только в начале октября мятежники получили около 500 таких комплексов, активно пускали эти ракеты в ход против сирийской армии, на вооружении у которой в том числе стоят закупленные в России танки и БТР. Как упоминалось, по условиям контракта саудовцы не могут действовать самостоятельно, а значит поставки продолжаются по меньшей мере с молчаливого согласия Белого дома. Вероятно, в Вашингтоне не хотели отказывать в поддержке своим и без того немногочисленным союзникам на земле, и полагали, что использовать их против российской авиации все равно не получится.

Между тем

"Весь абсурд войны в Сирии в одном взорванном "Humvee" - под таким заголовком газета Washington Post недавно опубликовала видеозапись, на которой поддерживаемые США сирийские мятежники в окрестностях города Алеппо уничтожают американской ракетой TOW американский же джип "Humvee". Газета предположила, что сделанный в США джип изначально был передан американцами силам безопасности Ирака, у которых он потом был захвачен боевиками "Исламского государства". "Нечасто увидишь чтобы на одном видео сошлись вооружения и техника, подчеркивая стиль, в котором США сегодня ведут свои войны", - комментирует издание.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Атака Турции на российский Су-24 РГ-Видео