Новости

25.11.2015 20:19
Рубрика: Общество

Улицу в Липецке предложили назвать именем погибшего летчика

Текст: Антон Валагин (Липецк)
Несколько патриотических организаций Липецка предложили назвать одну из городских улиц именем подполковника Олега Пешкова, погибшего 24 ноября в небе Сирии.

- Мы готовы рассмотреть это предложение, как только документы поступят в Горсовет, - сказал спикер собрания депутатов Игорь Тиньков.

Весь день горожане несут цветы к памятнику авиаторам в центре города. У подножия монумента установили фотографию фронтового бомбардировщика Су-24 - на таком летал подполковник Пешков.

Напомним, российский бомбардировщик был сбит во вторник ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Экипаж: командир корабля Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин, - катапультировался. Пешкова расстреляли в воздухе сирийские боевики, Мурахтину удалось благополучно приземлиться. Летчик спрятался в лесу, был спасен спецназом, нашедшим его по сигналу личного радиомаяка, и доставлен на базу российских ВКС Хмеймим. Указом президента России Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России. Константин Мурахтин и погибший во время спасательной операции морпех-контрактник Александр Позынич награждены орденами Мужества.

- Я хорошо знаю обоих летчиков. Константин пришел в наш авиаполк лейтенантом, я был тогда штурманом звена, он начинал у меня службу. Олега знал по совместной службе в штабе авиацентра. Оба высококлассные летчики и пропустить предупреждения, которые якобы поступали от турецкой стороны, они не могли, - рассказал подполковник авиации в отставке, Герой России Владимир Богодухов. - Другое дело, что они могли его не слышать. Самолет их возвращался с задания, крыло стояло в положении 16 - это значит, что летчики шли на аэродром, готовились к посадке и связь держали с руководством полетов нашей авиабазы. Поэтому вполне могли не слышать сигналов облучения - такое вполне возможно. Уйти от удара они не могли, поскольку самолет из боевого режима был переведен в посадочный. Тем более, что с коалицией была договоренность, что российским летчикам не будут мешать в работе по уничтожению бандформирований. Так что нападения они не ждали и я полностью согласен с нашим президентом - это был удар в спину. Надеюсь, адекватные меры будут приняты.

Мэр Липецка Михаил Гулевский выразил соболезнования семье погибшего.

- Семью Олега Пешкова я знаю лично. Замечательная жена, двое детей. Конечно, это тяжелая утрата не только для них, но и для всех липчан. Город лишился одного из лучших пилотов, настоящего мастера своего дела. В ближайшее время руководство Липецка обязательно рассмотрит возможность оказания поддержки семье Олега Пешкова, - отметил глава города.

До отправки в Сирию Пешков и Мурахтин служили в элитном Центре подготовки и переучивания летного состава. В 2014 году Константин стал победителем конкурса военного мастерства "Авиадартс" - его экипаж признан лучшим в составе фронтовой бомбардировочной авиации страны.

Общество Утраты Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Атака Турции на российский Су-24 Военная операция РФ в Сирии РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники