25.11.2015 11:26
    Поделиться

    Эксперт: Зарплата мужчин должна расти вместе с количеством детей

    Всю систему образования, начиная со школы, нужно сфокусировать на интересах семьи. Детям следует преподавать основы семейной жизни, чтобы они хотели вступать в законный брак, выстраивать здоровые отношения, становиться отцами и матерями.

    Об этом "РГ" в преддверии IV форума Всероссийской программы "Святость материнства", который пройдет в Казани 26-27 ноября, сообщил заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ академик Анатолий Антонов.

    По его словам, последние исследования кафедры показали, что ценность семьи и семейного образа жизни в России продолжает падать.

    - Сейчас каждое поколение хочет на 0,2 ребенка меньше, чем их родители. Статистика разводов говорит, что через 9 лет совместной жизни более половины семей в нашей стране разводятся. А развод - всегда бедствие для детей. Необходимо сфокусировать всю пропаганду на интересах семьи, выращивать семейно ориентированное поколение, - считает академик.

    Антонов отметил, что современному обществу необходимо перестать относиться к многодетным, как к изгоям. Особенно такое отношение заметно в школах и детских поликлиниках. Семьи с тремя и более детьми должны считаться абсолютно нормальными и находиться в центре общественной жизни, получать скидки и льготы на проезд в любом виде транспорта и на оплату счетов по квартплате.

    - В 2012 году на форуме мы говорили о том, что семья - это основа общества и надо добиваться ее упрочнения, - говорит академик. - Тогда демографические процессы демонстрировали некоторое улучшение в связи с тем, что рожденные в брежневские времена, а таких было много (в 1981 году работающие матери с детьми поддерживались государством, и это заметно повлияло на рождаемость) стали вступать в браки, рожать детей, поддерживаясь материнским капиталом (МК) и пособиями. Сейчас в среднем на российскую женщину приходится 1,75 ребенка - это неплохой результат. Но в ближайшем будущем нас может ожидать депопуляция населения.

    Анатолий Антонов объяснил, что в 2015 году заканчивается демографическая волна, роста коэффициента рождаемости наблюдаться уже не будет. Когорта молодых матерей, рожденных в 90-е годы, будет находиться в репродуктивном возрасте с 2015 до 2030 года. Но число таких женщин вдвое меньше, чем рожденных в 80-х.

    - В ближайшие 10-15 лет коэффициент рождаемости сократится с 1,75 до 1,3. Чтобы население не депопулировало нам нужно 2,2 ребенка на женщину. То есть не хватает целого ребенка! Ежегодно наше население будет убывать на 500 тысяч человек. Этого допустить никак нельзя.

    Помимо чисто структурного компонента заведующий кафедрой семейной социологии отмечает и другие обстоятельства, негативно влияющие на демографию:

    - У населения заметно ухудшился уровень жизни из-за политической ситуации, введенных против России санкций, падения рубля. Если в 2011 году материнский капитал равнялся 11 тысячам долларов, то теперь он меньше 7. Не говоря уж о том, что его хотят вовсе отменить.

    В столь сложной политической и демографической обстановке сделать брак с рождением детей привлекательным для молодежи непросто. Антонов предлагает для начала наложить вето на разговоры об отмене МК, довести его до первоначальной стоимости - 11 тысяч долларов, не отменять детские пособия, сделать налоговое обложение не подушевым, а посемейным, а для семей с 4 детьми и вовсе отменить. Он считает, что зарплата мужчин должна повышаться в зависимости от количества детей.

    - Одинокий мужчина после смены на заводе приходит домой и отдыхает, многодетный папа приходит домой и продолжает работать над воспитанием детей, их досугом и занятиями. Это время тоже должно быть оценено, - заявил академик.

    Также Антонов считает, что целесообразно выплачивать среднюю зарплату воспитателя многодетным мамам, которые занимаются воспитанием детей и содержанием дома. Такие женщины, по мнению академика, растят будущие кадры для экономики страны. Сейчас из-за нехватки работников привлекаются мигранты из Азии и Африки, а это приводит лишь к национальным конфликтам и терроризму.

     

    Материал подготовлен в сотрудничестве с Центром национальной славы

    Поделиться