Новости

25.11.2015 12:33

Курс "Нравственные основы семейной жизни" внедрили в школах 60 регионов

Внедрение курса "Нравственные основы семейной жизни" в российских школах стало попаданием в "десятку", считает заместитель сопредседателей международного научно-экспертного совета по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований Инга Королькова.

Перспективы и первые итоги внедрения учебной программы будут обсуждаться в рамках IV форума программы "Святость материнства", который 26 и 27 ноября пройдет в Казани. Как рассказала "РГ" эксперт, к курсу, который начали вводить в 2009 году, проявляют огромный интерес образовательные организации самых разных типов, сегодня он преподается в 60 регионах страны. Где-то интегрированно с другими предметами, где-то системно в рамках классных часов и факультативов. Каждое учебное заведение адаптирует его под себя.

- Родители очень охотно идут на то, чтобы дети изучали этот курс, - говорит Инга Королькова. - Он - светский и не вызывает никаких препятствий с религиозной точки зрения. Его поддерживают и родители, и дети, и педагоги. Он, что называется, попал в "десятку" - все довольны. Мне приходилось работать со многими курсами, но чтобы все воспринимали положительно - с этим я столкнулась в первый раз.

В 80-90-е годы был курс "Этика и психология семейной жизни". При том, что это крайне сложный курс, у педагога была только небольшая книга, где давались рекомендации, как строить уроки по семейным отношениям. В отличие от него курс "Нравственные основы семейной жизни" оснащен очень хорошо. Помимо учебников, по которым могут заниматься школьники, у учителя есть огромный материал. Например, 150 фильмов самой разной тематики, где выступают специалисты по конкретному вопросу.

По словам Корольковой, педагог настолько оснащен материалами, что легко может вести любую тему. То есть, создан целый учебно-методический комплекс на основе современного инновационного подхода. Стоит отметить, что курс предназначен для старших классов, а это очень сложный возраст.

Кстати, учебник с 10 класса оснащен бесфамильной анкетой. Там указывается только пол учащегося, и ему предлагается в начале года внести данные по самым разным вопросам, в том числе таким непростым, как отношение к пробным бракам, абортам и другие. А по окончании учебного года учащиеся снова заполняют эту анкету. И, как показывает мониторинг, до 65 процентов ребят меняет отношение к этим проблемам буквально через год.

- В ходе курса у учащихся меняются многие представления, - говорит Королькова. - Сегодня у школьников очень большое информационное поле, и именно в школе даются правильные ориентиры, это очень важно. Как говорят в своих отзывах о курсе сами школьники, "все предметы важные, но какие-то могут пригодиться, а какие-то - нет. А курс по семье пригодится на 100 процентов. Наконец-то с нами в школе стали говорить о жизни".

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Центром национальной славы

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань IV форум Всероссийской программы "Святость материнства"