Новости

25.11.2015 14:35
Рубрика: Общество

Психологи при женских консультациях помогли сократить число абортов

Профессиональный психолог должен работать при каждой женской консультации в России, считает руководитель проекта "Ты не одна" программы "Святость материнства" Елена Рагулина.

Проект работает с 2007 года, и на данный момент соглашения о сотрудничестве подписаны с 23 регионами России. Наибольший опыт накопили пилотные субъекты РФ, которые подключились к программе раньше других, сейчас там идет полномасштабная работа: в каждой женской консультации работают психологи, прошедшие специальное обучение. Существуют регионы, которые идут своим путем, но положительные результаты есть и там, и там. Например, в Красноярске эффективная работа специалиста-психолога в одной из женских консультаций позволила сохранить 18 процентов беременностей от общего числа женщин, решивших сделать аборт.

По словам Елены Рагулиной, сегодня главная задача - мотивация региональных руководителей здравоохранения, когда идет оптимизация медучреждений, есть проблемы, связанные с экономической ситуацией в стране. Но даже несмотря на это ставки находятся.

- Это заблуждение, - говорит она, - что психолог, который работает при женской консультации, должен любыми путями отговорить женщину не прерывать беременность. Его цель - чтобы женщина сделала свой осознанный выбор. А он должен помочь ей посмотреть на ситуацию со всех сторон, раскрыть возможности, поискать ресурсы.

Психолог работает в связке с другими врачами, со специалистами по социальной работе, то есть создается целая команда единомышленников, привлекаются общественные организации, центры защиты материнства.

Особая категория - молодые девушки, для которых эта ситуация является стрессовой в силу множества причин. И здесь очень важна поддержка родителей. Поэтому, когда есть возможность пригласить их на консультацию, это обязательно делается. Если родители поддержат решение дочери оставить ребенка, это большая общая победа. Но, по словам Елены Рагулиной, большинство абортов делают не молодые девушки, а женщины в возрасте от 25 до 35 лет.

- Когда такая женщина приходит на консультацию к психологу, - рассказывает эксперт, - первое, на что она делает упор в своем решении прервать беременность, - нет денег, негде жить. Но когда психолог начинает разбираться в ситуации, оказывается, что истинные причины - взаимоотношение с отцом ребенка, с родителями. А в крупных городах с более высоким уровнем жизни часто доминирует желание пожить для себя, сделать карьерный рост.

Поэтому психологи только приветствуют, когда на консультацию женщина приходит с отцом будущего ребенка. Сейчас мужчины нередко приходят в женскую консультацию со своими женами, подругами. Правда, цели могут быть разные. Одни хотят поддержать в решении оставить ребенка, другие, наоборот, чтобы она не изменила своего решения сделать аборт. В любом случае, присутствие партнера лишним точно не будет.

Планов на будущее программы "Ты не одна" Елена Рагулина пока не раскрывает. Задумано многое, но чтобы реализовать это, проект должен выйти на уровень госпрограммы. Тогда эффект может быть гораздо больше.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Центром национальной славы

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Восточная Сибирь ПФО Татарстан Казань СФО Красноярский край Красноярск IV форум Всероссийской программы "Святость материнства"