Новости

25.11.2015 18:00
Рубрика: Власть

Владимир Путин открыл в Екатеринбурге Ельцин Центр

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
В Екатеринбурге состоялось открытие первого в России президентского центра, посвященного Борису Ельцину.

Более 500 человек - лидеров государств, известных политиков, деятелей культуры, журналистов, однокурсников и родных Ельцина - были приглашены на церемонию. Среди первых гостей были замечены руководители Белоруссии и Украины 90-х годов Станислав Шушкевич и Леонид Кучма, а также Геннадий Бурбулис, Михаил Швыдкой, Ирина Хакамада, Владимир Познер, Андрей Макаревич и другие.

Открыли Центр действующий президент России Владимир Путин, прибывавший в Екатеринбург после заседания президиума Госсовета в Нижнем Тагиле, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В своей речи Владимир Путин заметил, как важно бережно относиться к своей истории, к многовековому пути нашей страны, пути, который был наполнен и крутыми поворотам, и ошибками, и победами. "Надо изучать этот опыт, гордиться им, извлекать из него уроки, - отметил он в прямом эфире телеканала "Россия24". - Экспозиция Центра - это пример именно такого отношения к ключевому этапу развития России".

"Президентский центр - это не только способ сохранить память о государственном деятеле, но и огромный пласт нашей истории. Когда речь идет об истории современной, это наиболее сложная задача. Думаю, что Центр является, по сути, первым музеем российской современной политической истории, которая неразрывно связана с именем перового президента", - подчеркнул в свою очередь Дмитрий Медведев.

Под крышей огромного Центра, площадь которого - около 88 тысяч квадратных метров, располагаются архив, библиотека, образовательный и детский центры, выставочные залы. Центре по сути своей не традиционная экспозиция, а инновационный проект, который буквально погружает посетителей в атмосферу 90-х: каждый из семи залов связан с каким-либо важным историческим моментом - экономическая реформа 91-го года, выборы, чеченская война и так далее.

"Это событие вызывает у меня одновременно и радость и волнение. Я радуюсь, потому что сегодня мы закладываем новую для нашей страны политической традицию - традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам, к их наследию. Волнуюсь, потому что центр первый, и от отношения людей к этой новой традиции во много будет зависеть то, каким станет Центр", - открыла музейный комплекс Наина Ельцина.

Напомним, архив насчитывают порядка 30 тысяч единиц хранения, около 130 тысяч фотографий. Специально для музея было отснято более 130 интервью, смонтированы 163 программы. Как рассказали в пресс-службе Центра, буквально накануне официального открытия архивный фонд пополнился электронной копией инаугурационного экземпляра Конституции.

Среди музейных экспонатов - письмо Михаилу Горбачеву с критикой партийной бюрократии, триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года, ядерный чемоданчик, который Борис Ельцин передал Владимиру Путину 31 декабря 1999 года, рабочий кабинет первого президента, перенесенный из 14-го корпуса Кремля в пространство музея.

Кстати

Накануне открытия Центра аналитики компании "Яндекс" рассказали, какие вопросы задают интернет-пользователи про первого российского президента. Итак, за последний год поиску задали 1,5 миллиона запросов про Бориса Ельцина. Причем, каждый 20-й российский запрос приходит из Екатеринбурга. Чаще всего, по словам регионального представителя компании на Урале Александры Репьевой, люди интересуются биографией главы государства и его супруги.

Власть Работа власти Регионы Общество История Президент Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Борис Ельцин РГ-Видео