25.11.2015 23:18
    Рубрика:

    Росавиация: Запрет транзита говорит о риске полетов в небе Украины

    В Росавиации считают, что сотрудничество в области воздушного сообщения между Россией и Украиной должно быть полностью восстановлено. Такова была реакция российский авиавластей на уведомление о введении с 00.00 часов 26 ноября запрета на транзит для всех российских авиакомпаний в украинском небе. Письмо по этому поводу поступило вечером в среду в Росавицию, подтвердили "РГ" в агентстве.

    Госавиаслужба Украины сослалась на решение украинского правительства по этому поводу. Последние действия киевских властей, вероятно, указывают на то, что вопросы безопасности полетов, украинской стороной вновь не гарантируются. В Росавиации считают, что потенциал "запретных мер иссяк и оказался неэффективен". Там рассчитывают на то, что "все вопросы безопасности использования воздушного пространства будут решены в скорейшем времени".

    По данным агентства, транзитные рейсы через Украину наших авиакомпаний и ряда зарубежных стран массово прекратились после катастрофы малайзийского Boeing на Донбассе.

    "Тогда они не сумели обеспечить должный уровень безопасности своего воздушного пространства", - отмечается в сообщении Росавиации.

    После этой трагедии украинские авиавласти ввели запрет на полеты над Донбассом. Украина в то время предложила и российским перевозчикам продолжать транзитные полеты через свою территорию по другим воздушным трассам, безопасность которых гарантировалась.

    "По необходимости российские авиакомпании пользовались этой возможностью", отметили в Росавиации, подчеркнув, что вопросы транзита давно потеряли свою актуальность.