Новости

25.11.2015 12:59
Рубрика: Общество

Собянин: Расходы на ремонт домов престарелых и интернатов за пять лет в Москве увеличены в 10 раз

Расходы на ремонт московских домов престарелых и интернатов в последние годы увеличены в 10 раз, сообщил вчера мэр города Сергей Собянин, побывав в психоневрологическом интернате N20.

- За последние годы мы комплексно отремонтировали все дома престарелых и инвалидов в городе, оснастили их современным медоборудованием, - подчеркнул мэр.

Как рассказал глава департамента труда и социальной защиты населения столицы Владимир Петросян, общие расходы горбюджета на эти цели за последние пять лет превысили 14 млрд рублей. По сравнению с 2006 - 2010 гг. объем расходов вырос в 10 раз. "У нас нет в городе ветхих и аварийных зданий и сооружений, в которых бы проживали инвалиды и пожилые люди", - отметил Петросян.

В психоневрологическом интернате N 20 живут люди, страдающие психическими расстройствами и нуждающиеся в уходе и наблюдении. Учреждение работает с 1960-х годов, но после ремонта его не узнать. Закуплена новая мебель и современное оборудование, благоустроена и территория. В итоге интернат сейчас больше похож на хорошую частную клинику. Пациенты здесь могут поиграть в бильярд, поплавать в бассейне, потренироваться в тренажерном зале.

- У нас идут занятия по 21 виду спорта, - рассказала "РГ" замдиректора интерната по спортивной реабилитации Марина Курупова. - Ребята осваивают даже сноуборд и горные ложи, мы специально выезжаем на тренировки. Кроме того, есть такие виды спорта как гольф, дзюдо, беговые лыжи.

Всего в Москве сейчас действует 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, 17 психоневрологических интернатов и еще несколько учреждений подобного типа. В них живет порядка 16 тысяч человек. До конца декабря планируется завершить строительство спального корпуса в Геронтопсихиатрическом центре милосердия на 150 мест, а с Нового года в московскую систему соцзащиты будут переданы психиатрическая больница N 2 имени Кербикова и психбольница N 10. Для постоянного проживания инвалидов, нуждающихся в уходе, будет создано еще 890 мест и имеющаяся сейчас очередь в эти учреждения исчезнет, уверены в мэрии.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото