Новости

25.11.2015 13:20
Рубрика: Общество

Московские травматологи поставили на ноги 105-летнюю кутюрье

Уникальную операцию провели недавно травматологи московской государственной клинической больницы № 81. Они в буквальном смысле поставили на ноги 105-летнюю москвичку.

Сотрудники столичного департамента здравоохранения разместили эту удивительную историю на официальной странице ведомства в Facebook.

Пациентку оперировал травматолог Вадим Пархалин, безболезненность хирургического вмешательства обеспечивал анестезиолог Сергей Краснов. У пациентки была сломана верхняя часть бедра - к сожалению, такие травмы люди преклонного возраста получают часто.

Достаточно неудачно встать с кровати. До недавнего времени подобные диагнозы считались приговором: пенсионеры фактически становились прикованными к постели. Но столичные медики доказали, что чудеса возможны.

Вадим Пархалин выполнил с помощью новейшей техники три небольших разреза и закрепил в поврежденном бедре фиксирующие штифты.

Надежда Владимировна, так зовут уникальную пациентку, смогла встать на ноги уже на следующий день после операции. Сейчас она проходит реабилитацию. Родственники и врачи надеются на ее благополучное выздоровление, и пока восстановительный период проходит без осложнений.

Кстати, в судьбе Надежды Владимировны было немало удивительно и до операции. Она переехала в 15-летнем возрасте из Тульской губернии и решила выучиться на швею. Теперь ее профессия называется кутюрье: Надежда Владимировна активно трудилась, шила модную одежду для москвичей. В сентябре этого года она получила поздравление со 105-летием от Владимира Путина.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники