Новости

Российский МИД не рекомендует гражданам посещать Турцию, заявил глава ведомства Сергей Лавров.

- Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе, -сказал глава ведомства.

И Ростуризм призвал россиян не планировать отдых в Турции. Об этом заявил в телефонном разговоре с "РГ" глава ведомства Олег Сафонов.

- В данном случае мы ориентируемся на заявления нашего министерства иностранных дел, которое рекомендовало гражданам России воздержаться от поездок в Турцию в связи с угрозой безопасности, - отметил Олег Сафонов. - Мы обязаны выполнять решение МИД, и данное заявление мы рассматриваем именно как решение. В дальнейшем будем действовать исходя из решений руководства страны, - уточнил Олег Сафонов. Он отметил, что ведомство уже запросило у туроператоров списки российских туристов, находящихся в Турции. В ближайшее время пройдет экстренное совещание, на котором будет выработан план действий.

Олег Сафонов положительно оценил решение одного из крупнейших российских туроператоров "Натали Турс" прекратить продажу туров в Турцию.

 А вы теперь поедете отдыхать в Турцию?

Виктория Борискина, менеджер, Омск:

- Из нашего города всегда можно было купить путевки по приемлемым ценам только в Турцию либо в Египет. Но теперь ни в одну, ни в другую страну мы точно не полетим. Наша семья предпочитает спокойный и безопасный отдых, у нас одиннадцатилетняя дочка.

Сергей Пашин, агроном, Екатеринбург:

- Я не поеду, но надо так сделать, чтобы не поехали и другие, чтобы Турция поняла и почувствовала, что значат для них русские туристы, Россия.

Татьяна Прейс, музыкант, Ростов-на-Дону:

- Я очень люблю Турцию, ее приветливых, улыбчивых людей, еще за отличный сервис, за чистое море, экскурсии по красивейшим местам, комфортное проживание. И то, что лету из Ростова всего часа два. Сейчас, к примеру, популярны туры во Вьетнам. Тоже замечательная страна, но лететь - 11 часов! Однако в ближайшее время поеду отдыхать на выбор: в Карелию или на Алтай. Путешествие в Турцию отложу до лучших времен.

Ирина Раздорова, предпринимательница, Новочеркасск:

- 27 октября в аэропорту Стамбула мы столкнулись с ужасающим непрофессионализмом турецких спецслужб. На борту рейса N 293 Стамбул - Ростов-на-Дону турецкой авиакомпании мы увидели "чужих" мужчину и женщину в хиджабе, которые якобы перепутали рейс. Только по требованию российских пассажиров полиция проверила авиалайнер. Бомбу, слава Богу, не нашли, но нас, 18 человек, местные власти оставили в Стамбуле. Улетать пришлось за свои деньги.

Анастасия Мельникова, актриса, депутат Санкт-Петербурга:

- Я не езжу отдыхать в Турцию уже лет восемь или девять и не могу даже для себя внятно объяснить почему. Когда дочка была маленькой, ездили - Турция была одной из первых стран, в которых все устроено удобно для отдыха с ребенком: отели, множество занятий. Но сейчас у меня есть некое ощущение опасности - на интуитивном уровне. Так что если ребенок хочет окунуться в море, выбираем Кипр, Тенерифе, а в последнее время часто Болгарию.

Экономика Туризм В мире Ближний Восток Турция Атака Турции на российский Су-24 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники