Новости

25.11.2015 15:20
Рубрика: В мире

Эксперт: Запретом на импорт газа Киев хочет выторговать скидку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил "Нафтогазу" прекратить закупки газа у России.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина не нуждается в российских поставках этой зимой и может обеспечить себя газом из Европейского союза.

"Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа", - сказал в среду Арсений Яценюк на заседании кабинета министров, сообщает "Интерфакс Украина".

Скорее всего, таким образом власти Украины хотят выторговать более солидную скидку на газ, но очень сомнительно, что Россия пойдет навстречу, считает Иван Капитонов, доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС.

"Зиму в этом году обещают более холодную, чем в прошлом, когда Украина не могла обойтись без российского газа. Значит, Украина будет использовать запасы в подземных хранилищах, но к середине января они опустятся ниже того минимума, который технологически необходим украинской газотранспортной системе для прокачки топлива в Европу. Тогда с Украиной будет совсем другой разговор, импорт российского газа возобновится", - ожидает эксперт.

Реэкспорт российского газа обходится сейчас Украине дешевле, говорит Иван Капитонов, но реверсные поставки газа потребностей Украины обеспечить не смогут - опять-таки из-за холодной зимы и повышенного потребления газа в ЕС, а также из-за того, что "Газпром" может ограничить поставки газа в страны, откуда на Украину идет реверс. Так было уже в прошлом году, напоминает эксперт, когда снизились поставки газа в Польшу.

Сегодня утром глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о прекращении поставок газа Украине в связи с тем, что предоплата украинской стороны за газ исчерпана, а новых заявок от властей Украины не поступало. Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составляет около 230 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки.
 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке