Новости

25.11.2015 00:10
Рубрика: Культура

Что купить на ярмарке

Сегодня открывается 17 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction - любимое событие книгочеев. Она всегда перенасыщена встречами, умными разговорами, презентациями, новинками и именитыми гостями. Так будет и в этот раз. Центральный дом художника на Крымском валу с 25 по 29 ноября примет около 250 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 25 стран мира. Почетный гость ярмарки - испанский язык и испаноязычная литература. За какими книгами непременно стоит отправиться на форум и какие встречи не пропустить - читайте в обзоре "РГ".

Интерстеллар. Наука за кадром. Кип Торн. М.: Манн, Иванов и Фербер

Фото: non/fiction

Если вы ничего не понимаете в науке, но в восторге от работы Кристофера Нолана "Интерстеллар", то эта книга поможет вам разобраться в невероятных фактах гравитации, черных дырах, пятом измерении и других явлениях, которые показаны в фильме. Ведь именно автор книги Кип Торн, ученый с мировым именем, проработавший в науке уже с полвека, награжденный в 2009 году медалью Альберта Эйнштейна, был консультантом картины. В общем-то, книга эта для всех, кому интересно, как устроена наша Вселенная. Здесь рассказано не только о явлениях, показанных в картине, но и том, как были получены знания о них и как ученые надеются прояснить то, что еще неизвестно. В книге огромное количество иллюстраций, инфографики и схем, словом, всего того, что делает разгадку загадок приятнее и интереснее.

С дедского на детский. Артур Гиваргизов, Максим Кронгауз. АСТ. Редакция "Малыш"

Фото: non/fiction

Встретились как-то лингвист Максим Кронгауз и один из самых любимых детьми современных писателей Артур Гиваргизов. Кронгауз, по прозвищу "директор русского языка", прочитав несколько работ Гиваргизова, настаивал на том, чтобы эти произведения были изданы с комментариями, а то, мол, дети читают, смеются, но ничегошеньки порой не понимают, потому что слова некоторые абсолютно не из их современного лексикона. Поупрямился Гиваргизов, но отказать не смог. Так и родилась эта книжка.

Познавательная, легкая, смешная и с чудесными иллюстрациями. Где каждый рассказ - занимательное пособие, помогающее ребятам освоить грамотную родную речь и научиться правильному словоупотреблению.

Презентация 25 ноября, 15.00, Зона семинаров N2, зал 17

Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям. Екатерина Кронгауз. М.: АСТ. Corpus

Нужно сразу пояснить - это не книга о том, как правильно воспитывает детей. Это рассказ современной женщины о том, из чего состоит материнство: о всех плюсах и минусах этого женского счастья и о мучительных вопросах и беспокойствах, которые постоянно приходят в голову по этому поводу.

Фото: non/fiction

Главный посыл книге - не копировать других родителей и не впадать в панику и стресс от того, что ты постоянно что-то делаешь не так. А просто быть мамой: хорошей, плохой, такой, какой можешь. Быть мамой, но при этом не забывать о себе и не становиться жертвой во имя статуса хорошей матери. Жить и получать удовольствие от происходящего.

Журналист Екатерина Кронгауз, мама двух мальчишек, смогла рассказать о своем опыте увлекательно и с юмором: "Я надеюсь, они запомнят меня танцующей с ними двумя на светофоре пред детским садом в 8.30 утра. Но, скорее всего, они будут безжалостны и запомнят меня как-нибудь обидно, например постоянно спящей". Возможно, после прочтения этой книги количество "сумасшедших" и нервных мамаш на свете станет меньше.

Презентация 28 ноября в 15.00. Зона семинаров N2

Фото: non/fiction

Воспоминания. 1846-1917. Солнце моей жизни - Федор Достоевский. А.Г. Достоевская. М.: Бослен

Впервые мемуары Анны Григорьевны Достоевской, жены известного писателя, публикуются в полном объеме. До этого они выходили с купюрами, в них практически отсутствовали главы, посвященные жизни и деятельности Анны Григорьевны после смерти Федора Михайловича Достоевского. Уж кто-кто, а сам Лев Толстой, чья жена, Софья Андреевна, считается образцом супружеского служения, не без зависти отмечал: "Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского".

Презентация 26 ноября в 16.00 в Литературном кафе (2-й этаж).

Василий Аксенов "Ловите голубиную почту". М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной

Фото: non/fiction

Эта книга - переписка Василия Аксенова с родителями Евгенией Гинзбург и Павлом Аксеновым. Но не только. Здесь и письма к друзьям - Булату Окуджаве, Белле Ахмадулиной, Фазилю Искандеру, Иосифу Бродскому, Борису Мессереру, Михаилу Рощину и ко многим другим. Все они прекрасно написаны, как и проза Аксенова: "Мамочка, сегодня у меня большой день. Открываю утром "Литературку" и в подборке "Журналы в июле" читаю: "с двумя первыми рассказами "Наша Вера Ивановна" и "Асфальтовые дороги" выступит врач В. Аксенов". К счастью, я был один в кабинете и мог беспрепятственно прыгать и бормотать что-то идиотское. Дело в том, что я никак не мог поверить, что появлюсь на свет божий, даже тогда, когда в начале июня читал верстку и рассматривал иллюстрации. Но теперь, кажется, дело верное. А вдруг сгорит? А вдруг..?" До недавнего времени письма хранились в американском архиве. Сегодня они находятся в Доме русского зарубежья.

Презентация 25 ноября, 16.00, Авторский зал, зал 15

Андрей Аствацатуров "И не только Сэлинджер: десять опытов прочтения американской и английской прозы". М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной

Фото: non/fiction

Автор произведений "Люди в голом", "Скунскамера", "Осень в карманах" в общем-то филолог - доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ. И в своей новой книге он как раз таки и выступает скорее как учитель: "Я задумал эту книгу не как научное исследование, а скорее как игру, где найдется место для смеха, равно как и для филологического анализа". Андрей Аствацатуров открывает малоизвестные подробности биографии таких авторов, как Сэлинджер, Апдайк, Генри Миллер, Фолкнер, Голдинг. Тут же анализирует детали их произведений, показывая, что именно делает из писателя мирового классика. Глядишь, прочитав эту книгу советов, познав все секреты, родится и новый классик.

Играем в искусство: от реализма к абстракционизму. Наташа Кайя, Кира Мрик. М.: Манн, Иванов и Фербер

Фото: non/fiction

Из этой познавательной и увлекательной книги ребята узнают о художественных направлениях в русском искусстве рубежа XIX-XX веков: реализме, модерне, кубофутуризме, примитивизме, аналитическом искусстве и абстракционизме. Каждая глава посвящена одному направлению и художнику: Василию Сурикову, Александру Бенуа, Ольге Розановой, Марку Шагалу, Павлу Филонову, Казимиру Малевичу, Эль Лисицкому, Василию Кандинскому. Заметим, что в книге нет репродукций, поэтому хорошо бы иметь их под рукой - для наглядности. Мальчишкам и девчонкам предлагается в конце каждого раздела мастер-класс или творческое задание по созданию своими руками рисунка или фигурки в стиле того или иного направления в искусстве.

Ну а в конце ребенок может придумать свое направление и написать к нему манифест.

Серия AnimalBooks. Занимательная зоология. М.: Альпина Паблишер

Фото: non/fiction

Это серия научно-популярных детских книг поможет ребенку лучше узнать окружающий мир. Любопытно, что образы животных и насекомых примерили на себя известные люди. Книги получились стилистически абсолютно разными, читатель точно не заскучает за монотонным рассказом. В серии уже вышло пять книг: "Я белый медведь" - в его шкуре побывал телеведущий Александр Архангельский, "Я бабочка" - красивые крылышки примерила писатель и публицист Елизавета Зорина, "Я енот" - в его образе пошкодничал и прочитал рэп поэт и писатель Александр Тимофеевский, также уже можно приобрести книги "Я лисица" и "Я муравей". А совсем скоро к этой яркой, увлекательно-познавательной серии присоединятся Сергей Юрский, который напишет историю "Я кот" и Вениамин Смехов - "Я крокодил", и можно только догадываться, как светская писательница Оксана Робски расскажет свою историю - "Я ленивец". В общем, следить за этим проектом будет интересно и взрослым любителям литературы.

Презентация 28 ноября в 15.00, третий этаж, зал 23.

"58-я. Неизъятое". Елена Рачева, Анна Артемьева. М.: АСТ.

Фото: non/fiction

Герои этой книги - люди, прошедшие через ГУЛАГ. Часть из них были осуждены по политической 58 статье ("Антисоветская агитация"), остальные охраняли их в лагерях. Люди одного поколения, разделенные когда-то колючей проволокой, сегодня встретились в одной книге. Всем им от восьмидесяти до ста лет, но рассказывают они про свою юность. Это рассказ о поколении наших дедушек и бабушек, про их ценности, идеалы, отношения с властью, любовь, дружбу и взаимопомощь. Рассказ, звучащий разными голосами. "Маленькая, я мечтала, что буду давать концерты, а мама и папа будут сидеть, слушать и кушать шоколад. Но папу расстреляли, маму отправили в Коми, а рояль сестрицы послали ко мне в ссылку", - рассказывает Вера Геккер из подмосковного поселка Клязьма.

Презентация 27 ноября в 18.00. Авторский зал, зал N 15.

Что не пропустить на ярмарке

25 ноября, среда

15.00. Михаил Веллер представляет новую книгу "Наш князь и хан": нашествие Тохтамыша на Русь или восстание Москвы против князя? Дмитрий Донской - объединитель или тиран? Авторский зал, зал 15

17.00 Презентация новой книги Наталии Зазулиной "Миссия великого князя. Путешествие Павла Петровича в 1781-1782 годы". Пресс-центр

17.00 По приговским местам. Презентация тома "Москва" неполного собрания сочинений Д.А. Пригова. Зона семинаров N1, зал 8

26 ноября, четверг

12.00 Александр Кабаков. Презентация книги "Камера хранения". Зона семинаров N2, зал 17

15.00 Известный историк моды Александр Васильев. Встреча с читателями. Зона Семинаров N2, зал 17

18.00 Леонид Юзефович. Презентация новой книги "Зимняя дорога". Авторский зал, зал 15

27 ноября, пятница

12.00 Презентация первой книги новой серии Александра Солженицына "Русский вопрос на рубеже веков". "Круглый стол" "Русский вопрос". Авторский зал, зал 15

Между тем

На сайте ярмарки можно приобрести электронные билеты, чтобы не мерзнуть на холоде или не мокнуть под дождем в очереди в кассу.

Вариантов несколько:

  • обычный билет - 300 р.
  • абонемент на все пять дней работы ярмарки - 700 р. (в кассе ЦДХ он не продается)
  • семейный билет на четырех человек (родители с двумя детьми) - 500 р.
  • льготных категорий граждан - 250 р. при предъявлении льготного удостоверения (продается только в кассе ЦДХ)
Культура Литература Ярмарка Non/fiction Гид-парк Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники