Новости

25.11.2015 09:08
Рубрика: Экономика

Россия прекратила поставки угля на Украину

Россия остановила поставки угля на Украину в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Оставшихся запасов топлива в стране хватит на месяц. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

Россия наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. Источник в Минэнерго Украины сообщил, что запасы угля в стране составляют два миллиона тонн, и такого объема хватит менее чем на месяц. Транзит угля через Украину продолжается в обычном режиме.

Напомним, на этой неделе о возможной приостановке поставок угля Киеву в качестве ответной меры на прекращение подачи электроэнергии в Крым, говорил министр энергетики России Александр Новак. Позже в пользу такого решения высказался вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в российском правительстве топливно-энергетический комплекс.

Крым в ночь на воскресенье был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. В регионе был введен режим ЧС до полного восстановления энергоснабжения.

Во вторник ремонтная бригада "Укрэнерго" начала починку одной из четырех взорванных линий электропередач в Херсонской области. Участники энергоблокады Крыма, которые до этого блокировали подходы к районам поврежденных ЛЭП, заявили, что не будут препятствовать возобновлению поставок электроэнергии на полуостров по отремонтированной линии, если будут выполнены их требования, в числе которых - прекращение торговых отношений с Крымом. Однако глава республики Сергей Аксенов заявил, что с помощью шантажа вопросы с крымчанами решаться не будут.

Экономика Отрасли Ресурсы Отношения России и Украины